南昌工学院人居环境学院(School of Architectural Engineering)成立于2004年,这些年以来一步一个脚印。从最初的两个专科专业,稳步发展至今,有土木工程、工程管理、水利水电工程、工程造价、测绘工程和城乡规划六个本科专业,以及建筑工程技术、工程监理、工程造价三个专科专业,初步形成了特色鲜明、结构合理、紧密结合中西部地区经济、社会发展需要的专业群。学院在校学生人数已达3310名,其中本科生2509名,专科生801名。

“人才资源是第一资源”,学院高度重视人才队伍建设,构建了一支具有“双师”素质、适应应用型人才培养需要的高素质师资队伍。学院现有专兼职教师共144人,初步形成了以中青年教师为骨干的师资队伍体系,师资数量满足教学需要,师资整体素质较高,师资队伍的学历结构、职称结构、学缘结构、学术梯队建设等比较合理。

人居环境学院具有比较完备的教学、科研设施,现有固定资产约1227万,其中教学科研仪器设备总值约785万元。自2011年组建全日制普通本科专业以来,学院对专业实验室建设不断加大经费投入力度,使实验室建设、实习基地建设等取得了长足的发展。土木与水利实训中心是人居环境学院培养应用型技术技能人才的校内实习场所,中心建筑面积近3000㎡。实训中心已经建成理实一体化实训室9个;专业实验室7个;工作室2个;研究室3个。

学院紧扣江西省加快发展建筑信息模型BIM技术、装配式PC技术、智慧工地和BIM5D施工管理和算量等先进技术,借助校企合作企业的专业优势,寻求区别于兄弟院校的差异化发展道路,人居环境学院先后与全国17家建筑施工、建筑设计、造价咨询、建筑装修等校企合作单位建立人才输送基地,其中包括江西省核工业测绘院、江西中恒地下空间科技有限公司、武汉天华嘉易建筑设计有限公司、绿地城市建设集团有限公司、上海群怡建筑工程有限公司、上海益埃毕建筑工程有限公司、上海亨冠装饰工程管理有限公司、北京互联立方技术服务有限公司、上海天华设计有限公司、江西省建筑设计研究总院、福建晨曦科技股份有限公司等大中型公司保持良好校企联盟关系,为我院相关专业学生提供更多的见习机会和更好的实习机会。学院深度推进产教融合,校企合作,通过校企联盟,开发涵盖企业最新技术和工艺的实践性课程,建立校企合作定制班和定向班,把企业最新生产技术和标准引入课程,把企业实际生产项目搬入校园,培养出建筑行业紧缺的应用型技术技能人才。

学院高度重视科研工作,努力提升教职工的科研能力和社会服务能力,以科研推动广大教师的授课水平,培养更合格应用型人才。年科技总经费迅速增加,科研项目、学术论文与专利等科技成果的数量与层次迅速提升,应用研发水平不断提高。近三年获得授权专利4 件,承担省部、市厅级课题 9项。

学院坚持“增强就业能力为导向”的人才培养理念,始终坚持教学中心地位不动摇,不断深化教育教学改革,创新人才培养模式,积极开展产学研融合教育和“应用型本科人才培养”工作,培养适应地方经济社会发展需要的“政治合格、身心健康、理论到位,技术技能实在”的高级应用型人才。多年来,学院为社会输送了近万名应用型人才,毕业生受到用人单位好评,近几年就业率始终保持在87%以上,大批毕业生已经成为地方经济社会发展的骨干力量。

在学校向应用型本科高校战略转型和全面综合教学改革的大背景下,学院确定了正确的发展思路,着力打造特色专业群,构筑技能实践平台,为面向实践的技术技能型人才培养奠定了坚实的基础。学院将坚定不移地贯彻落实学校的转型发展办学理念,按照《以就业能力为导向的本专科应用型人才培养教学综合改革》既定的改革思路,勇于探索,大力推进教育教学改革,真正实现培养特色建筑应用型技能人才的办学目标。相信通过全体建工人的共同努力,学院必将在应用型人才特色培养上谱写出壮丽的篇章。


电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改