校党委书记郭评生深入人居环境学院开展“双体验日”活动

2021-10-27 15:31:12 admin 33

为全面推进学院思想政治工作创新发展,践行立德树人的根本任务,促进校领导与学生“心贴心”,有效增强同学们对思想政治工作的获得感。10月26日,政府督导专员、副董事长、党委书记郭评生博士深入人居环境学院开展“思想政治工作体验日”和“学生生活体验日”(以下简称“双体验日”)活动。

参与班会 共谈理想

上午十点三十分,郭评生来到了明德楼211教室参与人居A2012班以“发扬革命精神,书写璀璨人生”的主题班会。会上,班级同学、辅导员结合主题分别通过分享小故事和谈感想等多种形式展开,大家纷纷表示要树立正确的人生观、价值观,提高个人技能,做对社会有贡献之人。随后,郭评生郭书记给予了此次主题班会活动“准备充分、主题新颖、班会效果好”的中肯评价和积极肯定;并向全体同学阐述了自身就习近平总书记在纪念辛亥革命110周年讲话精神的理解与认识,他表示:中国共产党是中山先生革命事业最忠实的继承者,我们要继承和发扬中山先生的革命精神,为今后共同进步提供力量;也要牢记共产党人的初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

共进午餐  畅聊家常

下课后,郭评生和同学们一块走进第一食堂。首先,郭评生在第一食堂察看了所有商户的菜品以及价格,然后与同学们一块排队买饭,并和同学们共进午餐,询问学生们“平时喜欢去哪个食堂吃饭?”“食堂的环境卫生怎么样”“食堂的饭菜口味怎么样?还吃得习惯吗?价格是否可以接受?”“一个月生活费大概要多少钱呀?”“在学校的住宿和生活还习惯吗?”他们从学习生活谈到人际关系,一个个贴心的问题温暖了在座的同学们的心,同学们争先恐后的予以热情回答。

深入支部 体验党日活动

下午两点三十分,郭评生来到校新时代文明实践中心,参加人居环境学院学生第五党支部“重温峥嵘岁月,传承红色精神”主题党日活动。在活动中,郭评生以一名普通党员身份和支部同志一块重温入党誓词、参观新时代文明实践中心以及聆听党员代表发言等活动。随后郭评生以“数说井冈山精神”主题讲授了一堂精彩的党课。在党课中郭评生事件和人物为牵引,通过数据直观展示井冈山时期的艰苦斗争和艰辛岁月,从井冈山精神的内涵出发,分别阐述了坚定信念追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利的具体内涵,并以习近平总书记的一段话“未来属于青年,希望寄托青年”来嘱咐青年大学生党员,鼓励大家积极为社会主义建设贡献自己的青春力量。

校记者团摄

走进社团 体验学生生活

下午四点四十分,郭评生来到思齐楼202教室BIM协会工作室,聆听了该协会的发展历程以及协会参加各种竞赛所取得的成绩,并和同学们一块体验“老虎窗”的绘制。随后郭评生对协会工作表示充分的肯定,希望同学们要一以贯之,传承好协会优良传统,在丰富课余生活的同时扎实提升BIM技能,更好的服务社会。

(校记者团摄)

在这短短一天的“双体验日”活动中,郭评生就人生目标、学习生活等方方面面与同学们进行了深入交流,并以亲身经历教导同学们如何树立正确的人生观、价值观,引导同学们要有理想、有本领、有担当的新时代青年。此次“双体验日”活动,真正做到深入学生的学习和生活,将思想政治教育落到实处,成为全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治教育大格局中一个有情有义、有滋有味的亮点。/人居环境学院 审/王国良