人居环境学院教材审查会

2021-11-24 20:17:11 admin 12

为进一步推进优秀教材建设与管理工作,11月23日,我院教材建设审查会在图书资料会议室召开。学院党委书记王国良、学院院长盛明强、党委副书记姜磊、副院长刘文萍及特邀嘉宾苏丽出席本次会议,学院教材建设工作组成员参与会议,会议由王国良主持。

本次会议讨论了“十四五”教材建设规划部署、明确了教材工作重点任务、确定了学院2022年春季教材的选用。

教材工作领导小组组长、党委书记王国良发表讲话,他强调了新时代教材建设的重要意义和国家对高校教材工作的各项要求,分析了目前学校教材建设的实际情况,对学校教材建设和选用工作提出了明确的思路。王国良指出,教材工作要注意八个方面:一是政治性,教材建设必须体现党和国家意志,牢牢把握政治方向和价值导向;二是政策性,教材内容要与时俱进,准确把握政策方向性,实时关注国际规则、协议、条例和惯例的变化;三是正确性,要正确阐述知识点,

在教材立意、篇章布局、框架结构和文字写作上下功夫;四是准确性,教材中的概念、原理、定义等内容的叙述要清楚、确切,图表、数据、公式、符号、单位、专业术语和参考文献要准确;五是技术性,要建设立体化、数字化的新形态教材,充分使用二维码等现代信息技术,丰富教材相关的课件、视频、案例、习题、综合训练、知识拓展等教学资源;六是创新性,要深化校企产教融合,加强国际合作,与创业充分结合,校企联合编写教材,培养具有国际化视野的应用型人才;七是适用性,要符合学校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,有利于激发学生学习兴趣;八是实践性,对于实验实训类教材,要注重职业标准、工作过程、岗位任务进教材,突出学生实践技能培养。

会议强调,要牢固树立精品意识,坚持质量优先,在认真梳理学院教材建设前期成果的基础上,以学院获批的省级优秀教材为抓手,继续打造培根、铸魂、启智、增慧的国家级精品教材,充分发挥教材铸魂育人、关键支撑、固本培元、文化交流等功能和作用。

教材是教师教书育人的载体,教材建设是新文科建设的重中之重。学院始终高度重视教材建设与管理工作,深入贯彻落实教育部教材管理相关文件精神,成立了教材审查工作领导小组,由党委书记王国良、院长盛明强担任组长、党委副书记和副院长担任副组长、各教研室主任为成员,负责指导和统筹全院教材工作。文/杨周炜,图/杨周炜,审/刘文萍)