人居环境学院举办就业指导专题讲座--毕业,你准备好了吗?

2020-11-05 14:20:10 人居环境学院 11

为了更好地帮助同学们认清大学毕业生就业形势及就业方向,引导学生积极面对当今就业现状,乐观应对就业面临的各种问题。11月4日,党委委员、副校长朱盛萍于宏越达报告厅为师生做了一场毕业,你准备好了吗?”专题讲座。本次讲座由人居环境学院党委书记王国良主持,人居环境学院党委副书记姜磊、传媒设计学院党委副书记侯孟龙及两院师生代表参加。

朱盛萍以一首以就业为主题的打油诗开场,分别从高校毕业生就业形势、我校毕业生现状、应届毕业生求职建议三个方面进行详细阐述。在分析高校毕业生就业形式时谈到“每年都是史上最难毕业季”,并通过数据的变动、市场的冲击、CIER、供给矛盾的突出、就业帮扶的组合拳等方面直观生动的说明了2021届毕业生就业压力。

随后,朱盛萍从往届毕业生就业数据调查来分析了我校毕业生就业现状,并提出了就业工作“六个度”:创新工作方式云端就业有热度,对待危机部署有速度,强化信息调度分类招聘有精度,推举岗位有力度,教育引导有深度,关注特殊群体有温度。并结合优秀校友的成功案例为毕业生提出了切实有效的求职建议,鼓励同学们努力实现自知、自信、自立、自悟、自强、自由这六项“自”我建设建议。除此,朱盛萍教授在此次讲座讲授最后提出了对大家的期望,期望同学们积极于自身建设,希望在不久的将来“母校以你为傲”。

讲座最后,王国良对本次讲座进行总结并感谢朱盛萍教授的讲授,希望在座毕业生结合自身实际,详细领悟会议精神并作为今后求职中的行动指南,从而找到最适合自己的发展方向,实现自我价值。

本次就业指导讲座促使2021届毕业生对当前的就业形势应如何面对就业问题有了更清楚的认识,也对就业有了更深刻的了解,从而给自己一个更加合理的定位。(文/孙宇峰 王凯欣 审/王国良)