人居环境学院开展赴井冈山•赣南苏区爱国主义实践教学分享会

2020-12-04 16:53:06 人居环境学院 6

为积极践行习近平总书记重要讲话,深入贯彻习近平新时代特色社会主义思想,进一步继承弘扬井冈山精神,激发广大师生爱国热情怀,12月2日晚,人居环境学院民族活动中心举办了2020年赴井冈山•赣南苏区爱国主义实践教学分享汇报会。学院党委书记王国良、团委书记屈宝华、学生科科长曾雷顺、全体辅导员以及各年级学生代表共同观看汇报会。

分享会《红军阿哥慢慢走》《红旗飘飘》的悠扬歌声中拉开序幕,歌曲曲调情深意长,直击心灵深处,使现场气氛迅速升温

随后由八位同学依次上台分享他们在井冈山的所见、所闻、所思、所感胡磊平、黄辉、杜晴、吴帆分别从“将长征精神融入实践生活”“传承红色基因”“活动准备及经历”和“坚定信念,艰苦奋斗”四个方面向大家重现实践教学过程中走过井冈山革命博物馆、毛泽东旧居及挑粮小道,重温革命旧路的激动之情,唤起同学们的爱国情怀及为国报效的热情。戴铭源、钟百鸣、陈文龙、陈馨则为大家声情并茂地讲述了四位先辈的红色故事,无论是瞿秋白同志作为共产党员坚忍不拔的特殊气质,还是曾志同志“舍小家,为大家”的坚定信仰,或是刘堪仁不惧死亡的慷慨就义,又或是《八子参军》中的军民鱼水相亲的情谊都被分享者们表述地淋漓尽致,唤起了现场观众对革命牺牲精神的思考,激励同学们铭记革命先烈,追寻自身理想信念以报效国家。

接着由同学们慷慨激昂声情并茂的朗诵《可爱的中国》将此次分享会推向了高潮,让观众再次走进井冈山,重温革命战争年代先烈艰苦奋斗、依靠群众坚持战斗、抛头颅洒热血坚守共产主义理想的革命精神。

最后分享会在赴井冈山·赣南苏区的全体成员合唱的《毛委员和我们在一起》中落下帷幕。

此次实践教学分享会传承了红色精神,使我院学生升华了自身思想,提高了自身素质,以独特的形式增加了人居学子对井冈山等红色精神的学习与理解。(文/易招娣 彭伟 审/王国良)