人居环境学院劳动教育实践课正式开课

2021-04-07 17:03:17 admin 11

为全面落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,贯彻落实党的教育方针,把劳动教育纳入人才培养全过程同时培养学生动手能力及劳动习惯,4月6日下午,人居环境学院《新时代劳动教育》正式开课。学院院长盛明强、党委书记王国良及副书记姜磊等学院领导深入教学一线检查指导。

图片关键词

根据课程区域划分,《新时代劳动教育》分别于1-2栋学生宿舍和致远楼AB区进行。课前,院领导进行了简单的动员,盛明强强调学生要做到“三个必须”,即必须参加劳动实践、必须修满32学时、必须取得2个学分;王国良向学生明确了劳动安全事项与劳动标准;姜磊要求任课老师和学生在课后要认真总结讲评。随后,各班级按照分工展开劳动实践。

在课程进行过程中,同学们表现出饱满的劳动热情和认真负责的工作态度。认真清洁划分区域的环境卫生,用辛勤的劳动为自己打造出了更加干净明亮、整洁清爽的学习、生活环境。

图片关键词

经过同学们的共同努力,每个区域的卫生有了明显的改变,同学们亲身体验劳动带来的乐趣,用实际行动诠释了吃苦耐劳的精神和以校为家的奉献精神。对于学校开展的《新时代劳动教育》课程,同学们都表示在实践劳动的过程中,体会到了共同劳动、打造公共生活区域的乐趣,也感受到了劳动的辛劳,更能够了解劳动的意义,珍惜来之不易的劳动成果。

图片关键词

课后讲评,王国良就全体参与学生在实践中的劳动精神做出了赞赏,充分肯定了大家的劳动成果,提倡大家应当在自己的学习生活中发扬辛勤肯干,不怕苦累的劳动精神。

图片关键词

同时针对此次实践课,各班纷纷利用晚自习时间在班级进行了交流分享会,同学们积极踊跃谈感受,述看法,分享自己在劳动教育实践中的心得体会。同学们纷纷表示劳动创造美,它是脑力劳动与体力劳动的完美结合,是凝聚汗水浇灌的成果;劳动有利于提升动手能力、培养吃苦耐劳的奉献精神和团结协作的合作精神。使我们明白这不仅仅是一次体力上的付出,更是思想上的转变与洗礼。

相信通过学校开设的劳动教育实践课程,我院学生能够掌握劳动技能,养成劳动习惯,提高动手动脑、发现问题、解决问题和创造性思维的能力,养成良好的劳动品质和素养,德智体美劳全面发展的合格大学生。(文/曾雷顺 审/姜磊)


电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改