人居环境学院开展国家安全教育日活动

2021-04-15 09:54:55 人居环境学院 24

在第个全民国家安全教育日到来之际,为全面贯彻习近平总书记总体国家安全观,提高全师生维护国家安全的意识,增强维护国家安全的自觉性、责任感、使命感推动国家安全教育工作深入开展。4月14日,人居环境学院于明德楼206开展国家安全观知识专题讲座学院全体学生党员党员、积极分子参加,讲座由学院党委副书记姜磊主讲。

首先,姜磊传达了习近平总书记在国家安全工作会上的重要讲话精神,以近年来一些威胁国家安全的事件为例介绍了国家安全观提出的背景、基本内容,从安全决策力和安全执行力等方面,讲解了国家安全能力建设,同时,对当前国家在政治、科技、信息、文化、网络等方面的安全形势进行了分析。

讲座中,姜磊全面系统阐述了总体国家安全观的时代内涵、主旨内容、根本宗旨,分析研判了当前中国国家安全面临的形势态势,从多个维度诠释了中国特色国家安全道路的本质与诉求。现场学生认真聆听讲座,其中,陈应鹏老师结合当前学院查寝等相关安全工作,针对学生党员、积极分子提出了相应的要求,要求大家落实责任到位,维护好学院各项安全工作。大家深刻认识到国家安全对坚持中国特色社会主义制度和实现和平发展的重要作用,总体国家安全观是一个内容丰富、开放包容、不断发展的安全观念体系领会到青年学子自觉增强国家安全意识的使命感和责任感。

最后,姜磊在总结中提到,要求全体师生提高政治站位,思想要达标,自身要学习,主动开展党史学习,及时落实“三个一工程”,加强做好日常查寝、查晚归工作,做到过程出现异常情况及时汇报、解决,筑牢学院安全防线。同时要牢固树立国家安全意识,大家要充分发挥安全专业优势,推动国家安全教育与学科相结合,切实增强全院师生的国家安全意识。

国家安全是安邦定国的重要基石,国家安全教育也是一流大学建设的重要保障和重要内容。通过本次国家安全教育活动的开展,为广大师生提供了一个了解国家安全有关知识的良好平台,在一定程度上提升了大家的国家安全意识。(文/汪毓 审/姜磊