人居环境学院开展国家安全教育日主题系列活动--凝聚青春力量 守卫国家安全

2021-04-19 09:17:18 admin 27

立足党的百年历史新起点,为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,贯彻落实中央政治局第二十六次集体学习会议精神,践行总体国家安全观,统筹发展和安全,进一步维护校园平安和谐稳定,营造庆祝建党一百周年良好氛围。近期,人居环境学院开展了以“凝聚青春力量守卫国家安全”为主题的国家安全教育系列主题活动。本次活动分别于7栋党员活动室、1-2栋学生活动室和20级各班教室同时进行,共计700余人参与。

牢记爱国教育 构筑安全基石

未雨绸缪,防患未然,维护国家安全人际环境学院于4月15日组织全体学生党员观看《护航之道-总体国家安全观纵横》宣传教育片通过观看教育片,进一步了解总体国家安全观的丰富内涵、道路依托、领域任务、法治保障和实践要求,深入学习习近平总书记对新形势下我国国家安全工作的系列理论和实践问题的精辟阐述,依托当下学习氛围开展各项专题教育,引导学生准确把握总体国家安全观,自觉提升国家安全意识。使学生党员对国家安全观有了更深入的了解,意识到了国家安全的重要性。大家纷纷表示,在今后定当提高安全防范意识,正确理解和深入把握总体国家安全观的重要意义,牢固树立国家安全意识。

推进安全教育 明晰深刻意义

为增强全师生安全防范意识,有力推进平安校园、和谐校园建设,人居环境学院于4月15晚开展以“凝聚青春力量守卫国家安全”为主题国家安全教育主题班会。班会中,辅导员带领同学们一同学习了“什么是国家安全?”“为什么要设立国家安全日?”以及作为当代大学生该如何用实际行动维护国家安全等相关安全教育知识其中,有的班级以危害国家安全典型案例为切入点,以点盖面,通过具体案例让人居学子感受到国家安全的重要性有的班级以“你问我答”的互动形式,让同学们沉浸在安全知识的海洋中;有的班级以观看普法视频的形式,普及国家安全知识、保密意识和风险知识。通过人人参与、人人负责的方式,推动爱国主义和国家安全并重,进一步提高国家安全法治宣传的影响力和传播力,为国家安全贡献自己的一份力量。

来自18级土木工程专业的孙宇峰谈到:“在国家安全日这天接受安全教育,让我懂得了国家安全的重要性也懂得了国家安全不仅关乎国家的兴亡,还关乎我们每个公民的切身利益;作为当代青年我们应该牢记国家安全日,践行国家安全观”。“安全感是由自己或他人带给自己的,更是在国家安全的保障下,只有国家安全得以实现,有所保障,我们才会有安全感,才更有安全感……”,20级专升本班的吴帆如是说道。

恰是百年风华,此次主题活动是推动国家安全教育向校园纵深发展的一次有益实践,对培养和增强师生自觉投身国家安全的责任感和使命感,夯实和筑牢国家安全的群众基础,形成和汇聚维护国家安全的强大合力具有十分重大而深远的意义,学院将继续以实际行动落实国家安全教育,喜迎建党100周年。(文/汪毓 曾雷顺 审/王国良)