人居环境学院博雅讲坛系列讲座(4)—特殊土地基基础抗拔承载性能

2021-04-20 09:00:38 admin 21

4月19日,中国地质大学(北京)工程技术学院乾增珍教授受邀来访我院,并为众师生带来一场题为“特殊土地基基础抗拔承载性能”的学术报告,报告由我院刘欣欣副院长主持。

图片关键词

乾增珍教授主要从事沙漠风积沙、戈壁碎石土、湿陷性黄土等相关力学性质研究,此次围绕沙漠风积沙、戈壁碎石土、湿陷性黄土三种不同土质展开了地基基础抗拔承载力性能的研究进行了介绍。由于沙漠、戈壁、和黄土工程性质特别是其抗拔承载性能研究薄弱,甚至空白。针对此工程现状,运用不同的混凝土扩展基础(直柱基础、斜柱基础、偏心直柱基础)形式开展抗拔试验,根据浅基础破坏模式和抗拔计算模型,主要计算参数为“上拔角”。另外,还可以取不同方法得到的基础极限承载力与TL2的比值进行统计分析。以不同方法确定的极限承载力同TL2比值为y轴,以上拔位移均值为x轴,可绘制出基础抗拔归一化荷载—位移曲线。为工程解决了三大类问题:已知上拔允许位移,求上拔允许位移对应的荷载;已知上拔设计荷载,求设计荷载所相应的上拔位移;荷载—位移特性非线性分析中,计算任意点曲线刚度。最后乾增珍教授指出在未来的发展研究上 ,可进一步加深对红黏土的力学性质、红黏土性质的改良、改性红黏土的工程应用等相关方面研究。

图片关键词

报告期间,同学和老师们进行了热烈的交流和探讨。本次学术报告取得了圆满成功。(图文/林辉  审/刘欣欣)


电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改