人居环境学院开展“维护民族团结,捍卫祖国统一”专题讲座

2021-04-29 09:52:39 admin 47

为全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义民族工作新理念,进一步加强民族团结教育,教育引导广大学子维护祖国统一,增强对党的认识,扎实开展好中华民族共同体意识教育。人居环境学院于4月28日晚在宏越达大礼堂组织开展了“维护民族团结,捍卫祖国统一”专题讲座。学院2020级(含专升本)全体学生及各班辅导员参加,讲座由学院党委副书记主持,马克思主义学院教授郑国火主讲。

讲座伊始,郑国火从“什么是民族”入手,引出此次讲座的主题就是维护民族团结、捍卫祖国统一同时阐述了中华民族的内涵,指出我国是一个多民族国家,再一次强调了民族团结的重要性。接着,郑国火以我国的民族政策作为切入点,阐述了我国的民族区域自治制度以及促进少数民族发展的一系列政策,加深了同学们对维护民族团结和国家统一的重要性认识。

随后,郑国火强调要坚决执行教育与宗教分离的原则,尊重公民宗教信仰自由,有利于减少不同民族同学之间的矛盾纠纷,营造和谐友好的学习环境,促进各民族团结和各民族共同发展强调我们要强化“五个认同”,坚持“三个离不开”用自身行动维护民族统一。

最后,姜磊在总结中指出,作为新时代青年要培养爱国情、砥砺强国志、实践报国行,并提出以下三点要求一是讲座后要自觉认真学习理解民族政策,做政治上的明白人;二是要学会正确看待宗教信仰,增强“四个自信”,维护民族团结,捍卫祖国统一;三是要树立正确的三观,努力成为德智体美劳“五育并举”全面发展的青年,自觉担当民族复兴使命的时代新人。

此次专题讲座,强化了同学们对民族理论与宗教政策的认识,有利于增强学生的民族团结意识,让民族团结融入到学生的日常学习生活中,引导学生不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党和中国特色社会主义的认同,使学生树立正确的民族观念(文/汪毓 审/姜磊