人居环境学院学生第三党支部深入学习宣传袁隆平同志先进事迹

2021-06-16 15:42:47 admin 27

图片关键词

为认真学习袁隆平同志的高贵品质和崇高风范,敢于创新、勇于突破,脚踏实地、勇攀高峰,立足岗位讲奉献、担当作为当先锋精神。人居环境学院“旗建”党史学习小组联合学生第三党支部,6月15日在7栋党员活动室开展“袁隆平同志先进事迹”专题学习

本次学习教育谈及到袁隆平---杂交水稻事业的开创者和领头雁,介绍了袁隆平的两梦“禾下乘凉梦”的诞生发展和“杂交水稻覆盖全球梦”的延续,通过一沓沓富有历史记忆的小故事,描摹了袁隆平的朴实却不平凡的一生。他为推动杂交水稻的国际发展,促进我国对外交往做出的巨大贡献,并且在此期间,他研究培养了大批杂交水稻和推广人才,甚至在20215月病床上话语重心都不离杂交水稻。

从这个民族曾经拥有过的“饥饿记忆”,叙述到如今国人的自豪感,杂交水稻研究解决了中国人的吃饭问题,保障了国家粮食安全。袁隆平以不羁的科学精神靠实践去检验自由的创想,冲破当年遗传学观点的束缚,在我国率先开展杂交水稻的研究,多次试验,用事实推翻了以前科学权威的结论,“自由散漫”便也是他重要的品质之一,即“作为一名科技工作者,要尊重权威但不能迷信权威,要多读书但不能迷信书本,也不能害怕冷嘲热讽,害怕标新立异”。

学习最后,通过对袁隆平试验田和屡创新高的亩产量的了解,让我们青年学者意识到袁隆平的付出又是社会精神的某种化身,不忘艰难岁月,始终不懈地劳作,不忘梦的初心,并为之奋斗,这便是当代新青年要体会的不忘初心,继往开来,奋发向上。(文/朱键华 胡继匀 审/王国良)


电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改