【党史学习教育】观看全省教育系统开展“同上一堂党史课”---《工人文化运动的策源地——安源路矿工人大罢工》

2021-06-16 15:43:39 admin 68

图片关键词

为引导我院党员树立正确的党史观、深入贯彻学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,增强历史自觉,坚定理想信念,不忘初心。人居环境学院认真组织师生观看由全省教育系统开展的“同上一堂党史课”——《工人文化运动的策源地——安源路矿工人大罢工》。人居环境学院学生党员集中观看学习,其他师生自主学习。

省委党校中共党史和党的建设教研部讲师胡以介绍一张老照片中的三人--“毛泽东、刘少奇、李立三”开篇,讲解“安源安源路矿工人大罢工”这段振奋人心的历史。

一百年前,安源路矿工人饱受压迫,过着苦难的生活。毛泽东先后到安源进行调查和部署,并派刘少奇和李立三来安源领导工人运动。1922年9月14日,大罢工爆发。经过五天的激烈交锋,路矿当局同意了工人的要求,签订了十三条草约,至此,大罢工取得完全胜利。

安源是中国工人运动的策源地,1922年9月爆发的安源路矿工人大罢工是马克思主义与中国工人运动相结合的典范,罢工从始至终都是在中国共产党的领导下进行的并取得了完全胜利,这次工人运动对中国革命产生了极其深远的影响,许多人从这里开启了自己的革命道路并成为了伟大的无产阶级革命家。

本次授课内容丰富、条理清晰、案例翔实,既有理论高度又有思想深度,激发了大家学习党史的热情。作为新时代的师生,我们当努力学习,丰富科学文化知识,加强党史学习。我们要传承红色基因,面对生活中的挑战时激活红色基因,焕发战斗精神,不畏艰难,英勇向前,直至取得胜利。(文/朱键华 乔真  审/王国良)


电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改