人居环境学院参加2021年土木建筑类专业建设创新发展交流会

2021-06-20 17:00:48 admin 54

6月19日,由中国建设教育协会指导,中国建设教育协会教育技术专业委员会主办、浙江同济科技职业学院,杭州品茗安控信息技术股份有限公司、清华大学出版社承办的“2021年土木建筑类专业建设创新发展交流会(华东站)”在杭州成功举办。人居环境学院智能建造专业带头人刘中明副教授和智能建造教研室主任王泽龙老师应邀参加了本次会议。

在此次交流会上从修订背景、调整情况、新目录调整情况及落地要求四个方向为大家解读《2021年职业教育新专业目录(土木建筑大类)》。新专业目录本着落实系统培养,重构专业设置体系;巩固类型特征,统筹知识技能素质;对接产业升级,调整优化充实专业;大会《对接新时代建筑业发展新需求——智能建造技术专业建设及人才培养思考》主题报告,对智能建造专业的定位分析、发展、培养目标、课程体系构建等做了详细解读。同时大会还分享了《智能建造实践教学案例设计》,以实践教学改革为突破和为驱动,从行业新发展、信息化应用、新技能需求、教学改革方案四个方向进行了智能建造专业的实践课程项目设计分享。

19日下午,前往浙江云计算数据中心项目—第二标段进行了实地参访和交流,并参观了智慧工地展厅及项目实地考察。

本次交流会以智慧建造新专业建设为入口,对建筑业转型升级,驱动建筑行业变革与创新发展进行了讨论及交流,为我校如何贯彻落实智能建造专业建设发展提供了新思路为智能建造专业人才培养方案的制定提供了依据。图文/王泽龙  审核/盛明强