人居环境学院组织学习《非法校园贷的防范与应对》

2021-09-07 17:26:59 admin 29

为提高学生对校园贷存在性和危害性的认识,教育学生提高安全防范意识,树立理性消费观念,自觉远离网络借贷行为,规避盲目消费风险;提醒学生高度重视个人身份信息保密,谨防身份信息被不法分子利用,在不知情的情况下发生网络借贷行为,人居环境学院组织全院学生学习《非法校园贷的防范与应对》。

人居环境学院通过组织学生观看《非法校园贷的防范与应对》教育片,并通过主题班会、座谈交流、撰写观后感等方式,深化学习观看效果。通过观看纪录片同学们对校园贷有了更全面的认识,也认识到了其中的危害十分严重,增强了安全意识,在日常生活和学习中,同学们应该不断丰富自身的金融知识和法律常识,增强网络借贷业务的甄别和抵制能力;树立自强自立精神和自律能力,切勿过度攀比,合理安排生活支出,养成理性消费、科学消费、勤俭节约的好习惯;同时加强自我保护,学会多与家人、老师、朋友沟通,如遇受骗上当应及时报警。直播观看结束后,各年级在班级内展开热烈讨论,纷纷发表观看感想。

通过此次专题讲座的学习,加强了学生防范非法校园贷和依法维权的意识,增强了辨别违法违规金融服务的能力,对引导学生树立正确的金融消费观念有重要意义。(文/朱键华 顾睿 /王国良