工程造价专业

2020-05-09 23:17:36 人居环境学院 81

工程造价(本科)

1、培养目标

本专业培养政治合格,身心健康,德、智、体、美全面发展,主要面向建筑工程造价咨询行业,重点瞄准造价员相关职业,掌握工程造价原理、建筑工程定额与预算,建筑工程量清单计价、安装工程计量与计价、市政工程计量与计价等技术技能,经过工程师基本训练,具备工程计价与咨询的技术技能,理论到位、技术技能系统实在的高素质应用型人才。

2、主要课程

工程材料、工程制图、工程力学、Revit技术、工程测量、房屋建筑学、工程结构、土木工程施工、建设工程施工管理、工程经济学、工程计量与计价、工程定额原理、建筑工程量清单计价、安装工程计量与计价、市政工程计量与计价、BIM5D施工管理、BIM5D算量等。

3、办学优势和特色

在校期间通过两到三年学习和实训,可在造价咨询单位从事工程的概预算和决算。针对造价工程师证书,人才培养方案中安排完全对应的课程,通过系统完整的学习,可在毕业后较容易的通过造价工程师考试。

学院在江西省内最早开设基于BIM技术的5D算量课程,通过与福建省晨曦信息科技有限公司和江西省恒立建工咨询有限公司等企业开展深度校企合作,产教融合,不仅可师资互聘,还把真实工程项目放入校企合作工作室,联合培养基于BIM信息技术Revit平台5D算量的工程造价人才。

4、就业方向

本专业主要面向工程(造价)咨询公司、建筑施工企业(乙方)、建筑装潢装饰工程公司、工程建设监理公司、 房地产开发企业、设计院、会计审计事务所、政府部门企事业单位基建部门(甲方)等企事业单位。