智能建造

2021-11-10 10:51:03 admin 13

智能建造(本科)

新兴特色专业
1、培养目标

本专业培养政治合格,身心健康,德、智、体、美、劳全面发展,具有符合江西地方经济发展需要、良好的人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德,具备智能建造领域的理论基础和技术基础,同时能够从事智能设计、智能施工与管理、智慧工地规划与管理等方面工作,具有国际视野、终身学习、团队合作与沟通等可持续发展潜能及素质,以及精益求精的大国工匠精神的高素质应用型技术技能人才。


2、专业特色课程

智能测绘、传感器与信息融合、装配式混凝土结构施工技术、控制工程技术、智能建造专业外语、智慧工地技术与应用、智能机械与机器人、工业化构件制造技术。


3、办学优势及特色

智能建造专业是面向国家战略需求和建筑业的升级转型而新增设专业,属于土木类特设专业,是在土木工程专业基础上融合了大数据、人工智能、物联网等 ICT 新技术发展起来的新兴交叉学科。智能建造涵盖了整个建筑的生命周期(工厂化构件制作、设计、施工、维护管理等),涉及多个子体系(建筑体系、结构体系、施工装备体系、运维管理体系等),其中工厂化构件与部件制作是智能建造的基础、数字化技术是智能建造的保障、基于感知的施工方案是智能建造的模式。智能建造技术创新综合了多学科的发展成果,代表了国家“互联网+建筑业”的前沿发展。正因为如此,研究和发展智能建造技术一直受到国家高度重视,引领着建筑业的发展方向。


学院院建有BIM 实训室,与上海天华建筑设计院共建BIM和装配式项目实践基地,为接下来智能化背景下的土木工程专业教学提供了软硬件支撑和教学实践环境。同时学校支持新工科专业的建设,鼓励专业升级转型,在新工科专业的建设上将优先投入资金,保证专业建设。


4、就业方向:

建设单位、建筑设计单位、施工单位、BIM设计咨询单位、房地产企业、装配式设计、生产、施工单位、建筑软件开发单位


电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改