不忘初心跟党走 勇担使命育英才 —人居环境学院庆祝建党99周年系列活动

2020-07-21 21:10:45 人居环境学院 14

为热烈庆祝中国共产党成立99周年,回顾党的光辉历程,讴歌党的丰功伟绩,进一步增强学院各个党支部的凝聚力和战斗力,人居环境学院在“七一”期间开展了系列庆祝活动:

一、开展集中学习活动。7月1日下午,人居环境学院党委书记王国良主持召开2020年党委理论学习中心组(扩大)学习会议,传达学习贯彻习近平总书记近期重要讲话和指示精神、2020年全国“两会”精神、习近平总书记有关国家安全工作指示及全国学校安全工作视频会精神、全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神及战“疫”专题资料,结合人居环境实际情况落实工作。人居环境学院党委委员、各党支部书记参加会议并集中学习了习近平总书记重要讲话。

在集中学习结束后,王国良书记与大家分享了在本次学习会上的心得体会,强调思想政治学习在工作中的重要性,作为基层高校教育者和管理者,要时刻把学生放在首位,提高思想政治教育的时效性,必须首先增强自身的亲和力,让自己和自己的工作更有温度,随后从以下三个方面提出了自己的看法:

一是立足岗位,做好大学生思想政治的引领者,要强化政治理论学习有坚定的政治立场,要严守政治纪律做政治上的明白人,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到两个维护,行动上要自觉与以习近平同志为核心的党中央保持一致,旗帜鲜明讲政治,引导大学生树立正确的思想政治方向,坚定理想信念,使学生真正成为建设中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人;二是要加强理论学习,提高理论修养,要有一定的马克思主义理论基础,对中国特色社会主义理论体系真学、真懂、真信;三是要注意工作研究,善于继承创新,在思想政治教育工作中创新方式方法,把握学生成长规律,让理论指导实践;四是要讲究工作方法,强化工作实效,政治工作绝不是简单的说教,要把思政工作自然地融入到学生成长过程中的方方面面,贯穿学校教书育人的全过程,达到春风化雨,润物无声的效果,同时我们要不断拓展思想政治教育途径,通过灵活有效的方式增强感染力、亲和力。

二、开展线上线下支部书记讲党课活动。为进一步落细落实《关于开展纪念建党九十九周年“五级书记”讲党课活动的通知》,“七.一”前期,人居环境学院教工第三党支部书记周丽红录制了《基层党组织“不忘初心,牢记使命”》微党课,在微党课中强调要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,不忘教育初心,牢记育人使命,立足实际,坚持学做结合、查改贯通,通过抓学习、抓培训、抓落实打通基层党支部,贯彻执行“不忘初心、牢记使命”的最后一公里;教工第一党支部书记曾青以“守教育初心,担育人使命”为题为支部党员讲党课,从立德树人根本任务、坚守初心践行使命、理论学习提升自己、提高站位知行合一四个部分阐述高校思政辅导员的责任和担当,引导支部党员守初心、担使命,善作为、勇争先,做好辅导员工作。

.开展重温入党誓词活动。7月1日,人居环境学院全体辅导员党员在七栋党员活动室开展了"七一"重温入党誓词活动,活动由院党委书记王国良主持。在教工第一党支部书记曾青同志的带领下,党员们面对鲜红的党旗,全体党员紧握右拳,以昂扬的斗志和饱满的热情,铿锵有力地宣读了入党誓词,重温对党庄严而神圣的誓言。王国良同志强调,宣誓仪式庄严而神圣,希望大家铭记对党的承诺,坚定理想信念,加强理论学习,提高自身素养,发挥党员模范带头作用。本次活动的开展进一步增强了党员的使命感和责任感,大家纷纷表示在今后的工作生活中,一定会牢记入党誓言,不忘入党初心,立足本职岗位,发挥党员先锋引领作用,做一名“知党恩、听党话、跟党走”的合格党员。

通过此次开展建党99周年“不忘初心跟党走 勇担使命育英才”系列活动,是一次强化意识的党性教育,进一步加强了基层党组织建设,激发了学院党员教师的内生动力和工作热情,有助于提升辅导员思想政治工作质量、工作标准和工作效率,正值七一建党节,祝愿伟大的党在新时代征程中取得更加辉煌的成就,祝愿伟大的祖国繁荣昌盛。(文/曹琴 审/王国良