人居环境学院召开全院职工学习大会

2020-09-03 12:00:06 人居环境学院 4

为坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步加强思想政治教育,9月1日下午,人居环境学院在7栋党员活动室召开全体教职工学习大会,深入学习宣传习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话——《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,会议由人居环境学院党委书记王国良主持,学院领导、专职教师以及全体辅导员参加了此次会议。

思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,发挥着不可替代的作用。习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上强调,各级党委要把思想政治理论建设摆上重要议程,建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全社会协同配合的工作格局,推动形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。日前,《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,指出,青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。

学习会上,王国良书记强调,要把思想政治教育纳入培养人才的首位,融入、嵌入、渗入到每一位学生的思想中去。

一是要善于发现问题,增强思想政治课教学的针对性,应当把培养创新型人才摆在突出位置,教育引导学生跳出答题思维、学会自己解决问题;

二是要善于因势利导、创造性地贯彻理论联系实际的方针,要善于创新,用更适合学生受众的话题和语言,让马克思主义思想、习近平新时代中国特色社会主义思想飞入学生的脑海,在思想深处扎根;

三是要善于随机应变、循循善诱,切莫急于求成,引导学生正确看待学习与成长的关系,学习是一个终身的过程,是对综合能力的培养和锻炼。学习是为了促进人的全面发展,但学习绝不仅仅是上课和考试

四是善于挖掘思政元素,全体专职教师要充分利用江西红色资源以及本专业特点,将课程思政贯穿于教育教学全过程。

集体学习会结束后,王国良书记要求大家认真学习、深刻领悟,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,做新时代“四有”好老师。参加学习的教师一致表示,要自觉坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚守初心和使命,理直气壮讲好思政课,努力培养好社会主义事业合格的建设者和可靠接班人。(文/曹琴 /王国良