人居环境学院学生第一党支部开展“追寻红色记忆,牢记党员使命”主题党日活动

2020-11-26 09:22:32 人居环境学院 68

久有凌云志,又上井冈山。为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质,进一步加强革命传统教育和党员的党性修养,提升党员队伍的凝聚力,在校党委、院党委的大力支持下,2020年11月20日-22日,人居环境学院学生第一党支部组织学生党员赴井冈山红色革命根据地开展了为期三天的实践学习。

铭记历史征程,奋勇开拓进取

星星之火,可以燎原。在黄洋界哨口,当年的哨口工事和上山小路还依稀可见,在支部书记付龙龙同志的带领下集体诵读了碑上的《西江月·井冈山》,了解黄洋界保卫战的历史事实,学习了人民战争靠人民、密切联系群众的宝贵经验。同志们切实感受到“坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利”的井冈山精神的内涵。

瞻仰革命旧居,感受革命精神

来到大井毛泽东、朱德和陈毅旧居参观学习时,同志们了解到当时艰苦的住宿环境,简陋的起居陈设,在屋前,同志们于读书石上深切感受了毛主席勤于学习、善于思考和勇于实践的崇高品质。

在小井红军医院里,同志们聆听了“师长献盐”的故事:在这里,认识了不一样的巾帼英雄曾志前辈;在这里,同志们得知,由于叛徒的出卖,来不及转移的一百三十多名伤员惨遭杀害,无一幸免,但直到最后一刻,都无一人屈服。他,舍己为人;他们,舍生取义。山前山后蓼花红,都是英雄洒热血。这大无畏的革命精神,拨动了在场每个人的心弦。

缅怀先烈,展望未来

在革命烈士陵园中,大家怀着敬仰之情,踏过109个台阶,来到了纪念堂吊唁大厅前,于徐莹洁同志的带领下,同志们在纪念堂吊唁大厅外一起重温了入党誓词,同志们一字一句,铿锵有力,饱含着坚定的理想信念。随后大家在吊唁大厅向革命烈士三鞠躬,表达对革命先烈的深切哀悼。

天下至德,莫大于忠,在井冈山的斗争的岁月中,这些革命先辈在面对威逼利诱时大义凛然,遭受严刑拷打忠贞不渝,他们用青春和生命谱写了对党和人民的慷慨壮歌。

回顾历史,莫失莫忘

当站在井冈山革命博物馆前时,同志们“眼睛为之一亮,精神为之一振”,一条红色之路为中轴线,将各个展厅串联起来。同志们怀着崇敬的心情一一参观,一首首战争年代的民谣,所见所闻催人泪下,一个个故事深深地刻在同学们心中,大家都深切感受到了革命胜利的来之不易,体悟到“世上无难事,只要肯登攀”的革命英雄主义和乐观主义情怀。

行万里路而不忘初心,本次党日活动将参观教学、体验教学、现场教学和实践教学相结合,让学生党员们重温了红军战士“红米饭、南瓜汤”的艰苦生活和革命斗争的峥嵘岁月,领会了井冈山精神。支部青年党员纷纷表示在艰苦岁月里培育的井冈山精神是一项宝贵的精神财富,要在今后的工作、学习中不忘初心,牢记使命,积极弘扬井冈山精神,落实落全“十九届五中全会”精神的学习,为构建和谐文明的美好校园添砖加瓦。(文/易招娣 徐莹洁 审/王国良)