【人居环境学院29期党课进行时】第九讲:党员的权利和义务

2020-12-07 17:56:25 admin 36

为加强同学们对中国共产党党员义务和权利的认识,正确认识党员身份的特殊性。12月3日晚,人居环境学院党委副书记姜磊在明德楼214以“党员的义务和权利”为主题开启党课第九讲,向同学们详细讲述了权利和义务的概念与关系。

图片关键词

 党课伊始,姜磊阐述了《中国共产党党员八项权利和八项义务》的出台背景:它是党对每个党员的基本要求,是党员基本条件的具体化,也是提高党员对共产主义事业的积极性与责任心、贯彻党的路线、方针和政策的有力保证。

图片关键词

随后,姜磊从党员的八项义务、党员的八项权利、党员义务与权利之间的主要关系等方面,再次为大家阐释了“如何正确理解共产党员的标准和条件;如何正确理解共产党员的义务和权利;如何践行一名合格共产党员的初心和使命”等问题

姜磊指出:作为党员需要达到一定的条件,有严苛的标准。在《党章》中也明确规定了共产党员的八项义务、八项权利。我们必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断学习党的路线、方针、政策,不忘初心、砥砺奋进。

图片关键词

最后,姜磊向同学们详细介绍了党员的八项基本义务和权利,希望同学们认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习党的基本路线、方针、政策和决议,学习科学文化知识,努力提高为人民服务的本领。同时告诫同学们要深刻认识到党员应尽的义务,懂得如何正确行使党员的权利是向党组织靠拢的基本要求,要时刻严格要求自己。

通过本次党课培训,同学们学习到了作为一名党员应有的权利与应尽的义务,并且真正的了解到了如何成为一名共产党员。纷纷表示,想要成为一名合格的共产党员就要努力学习、注重自身修养,不断提高思想境界,增强了政治责任感和使命感。(文/ 洪沛 汪毓  审核/王国良)


电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改