人居环境学院“停课不停学”授课心得—李瑞平:教学相长两相宜

2020-05-09 22:50:43 人居环境学院 8

惠风和畅,春和景明,第一阶段的线上教学已经落下帷幕,第二阶段线上教学也在如火如荼得开展,作为学院首批参与线上教学的教师现有如下心得与大家分享。

一、课程介绍

 《工程经济学》是土建类专业的主干课程之一,既是一门专业基础课,又是一门实践性和应用性较强的专业必修课程。通过本课程的学习使学生能够掌握工程经济学的基本理论、基本分析方法及其在项目前期决策中的应用,对工程项目现金流量的构成、项目资金筹措、项目经济评价指标和方法、不确定性分析、方案的比较与选择、设备更新分析、价值工程、风险决策与风险管理等内容有一个系统的了解,使学生初步具有分析经济问题、解决问题的综合素质与能力,为学生将来毕业后从事与工程经济相关的工作奠定职业和能力基础。此次授课得班级分别有18级工程造价专业和19级土木工程专业的学生,两个不同专业不同年级的学生专业基础、专业背景都不一样,这就要求授课教师要有针对性的进行课程设计,做到有的放矢。

二、教学设计

线上教学不同于传统的线下教学,教师无法与学生面对面交流,也没法了解学生学习情况,所以为了更好达到更好的教学效果,我做了如下工作。

1、开课前,建立班级课程QQ交流群,发布课程学习要求,公布课程考核情况,在学习通上传教学辅助资料。因为学生没有之前没有接触此类课程,并且都没有教材,再此情况下,在学习通上传了课程教案、课程PPT等相关资料,让学生对本课程可以有时间提前了解。

A633259BFFEEAC7B009E81A659D58218.jpg

2、上课前一天上传好PPT、视频、教案、相应的测验以及教学任务和安排,让学生可以提前预习,在自学的过程中发现问题,提出疑问。

0FBA6ED8708BABDA12FCD6DC729F617A.jpg

3、课前20分钟,再次在学习通群聊中发布当天学习任务和安排,课前10分钟,发布签到,并提醒学生签到,每次变换不同的签到形式以吸引学生。

4、课中首先对上节课程知识点进行提问,然后学生开始视频学习,每一个视频为一小节,对知识点进行了清晰的划分,学生对于有疑问的地方可以反复播放,然后就是课程测验,每一次的课程测验都具有针对性,教师在后台查看学生观看视频的进度和课堂测验情况,对于表现较好的同学不吝表扬,对于进度较慢的同学进行提醒,正对课堂测验情况进行讲解和提问,接着进入课堂互动环节,鼓励大家提出疑问,积极参与到课堂讨论中,互动形式多样有选人、抢答、问卷、提问等,并经常采用直播、QQ分享屏幕等功能进行作业讲解,极大地提高了学生的互动积极性,最后教师对本次教学进行总结,并布置课后任务。

3BE5888BB6263707F2DA5D273294524F.jpg

934A0E7938344C7AC3B3CED6285EFFDA.jpg

5、课后要求学生完成学习笔记,并上传到QQ群,以便教师检查;每个章节结束进行章节测验,并且每周针对本周学习情况布置相应的课后作业;、鼓励学生与教师交流,学生任何时候有任何疑问都可以在QQ群或者学习通或者私信给我。

三、授课心得

线上教学对于我来说是一个新鲜事物,刚接到这个任务的时候,我很紧张、很忐忑,但是想到这是一次学习的机会,我也很激动。通过不断地自我摸索以及与同事交流,我从一个线上教学小白,慢慢熟悉了学习通的各种功能及操作流程,渐入佳境,不管是视频录制,还是线上教学设计、线上课堂把控等都可以较好地完成。目前,线上教学已经深入大众生活,我深知,作为教师要与时俱进,不断学习,不断实践,紧跟时代步伐。学生们在这特殊时期没有因为疫情耽误学习,而我作为授课教师也是收获颇丰。线上教学打破了时间、空间、区域的局限性,无形之中也拉近了学生与教师的距离,加强了学生与教师之间的交流,尤其对于性格内向的学生,学习通后台统计数据全面丰富,对于把控每一位学生的学习进度都十分有利。希望疫情过后,我们还可以不断发掘线上教学的优点,将传统的线下教学与线上教学有机结合使用,为教育事业做出更大贡献! 

(文/李瑞平 审/刘欣欣)


电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改