人居环境学院“停课不停学”教师系列—杨璐:春暖花已开,师生协力渡难关

2020-05-09 22:50:05 人居环境学院 6

2020年3月12日,杨璐老师刚刚在超星平台结束了一次《城乡规划原理Ⅱ》的线上课程,这是杨老师开展网络课堂的第三周。从线上教学刚开始时的手忙脚乱,到现在的得心应手,老师和同学们都已适应了线上教学的方式,并发掘出了线上课堂的很多优点。

1584104385768762.png

杨璐老师的线上教学任务主要分为教学和毕业生指导两大版块:

1584104395351784.png

教学方面:作为青年教师,杨老师主动申请了线上教学任务,担任城乡规划专业A1861班核心理论课程《城乡规划原理Ⅱ》的教学。开课前,她就提前准备好了所有的教学材料,针对就业现状和考研要求反复修改了教学大纲,授课计划和作业测验详细安排到了课堂每分钟,提前熟悉了各类线上授课平台的使用,选择了超星和QQ群同步课堂两种方式。

授课过程中,通过设置上下课签到,随堂测验,限时抢答,讨论,作业点评和笔记提交等教学环节,加强了课堂的实时监督,督促了不积极自觉的同学,学生参与度和积极性都很高。据平台统计,人居A1861班签到率,视频学习进度,作业提交等学习任务在规定时间内完成率近99%;除此之外,老师巧妙设置了许多实践案例和身边实例,让城乡规划知识走到了同学身边,同学们就学校布局,小区布局和身边的街道,积极热烈地参与讨论,仿佛每个人都是规划局长,好几次都超过了下课时间也浑然不知......

1584104406129461.png

对比教室学习,同学们觉得网络课堂更便于集中精力,不受其他同学打扰;复杂的知识点可以重复学习视频,直到理解透彻;课堂测验和课后作业的实时性一对一批改,更有效地帮助他们融汇贯通了知识点;最关键的是,网络上使用各种表情包的老师,总感觉格外的亲切可爱些.......

1584104415104080.png

毕业生方面:负责部分2020届本专科毕业生的毕业设计和毕业实习指导。在开学时间之前,杨老师就在群聊中多次通知和安抚毕业生:“今年的毕业形势很严峻,同学们一定要提前完成毕业设计和校友邦平台的实习任务,才能及时地应对各种突然政策”。所以在学校3月9日提出毕业论文查重检查时,杨老师组的毕业生大部分都已达标完成,并已超标完成了答辩PPT的准备工作。当然也存在部分同学不具备论文写作条件和实习条件,通过提前报备和主动沟通,也得到了妥善解决。衷心祝愿所有2020届毕业生毕业顺利,考研顺利,工作顺利!

春暖花已开,师生齐心协力一定可以战胜所有困难!

(文/刘欣欣 审/刘欣欣)

电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改