人居环境学院授课心得

2020-06-05 17:08:51 人居环境学院 29

这是一次不平凡的开学,一场突如其来的新冠肺炎疫情,让我们用网络搭起了课堂,开启了一场跨时空的线上教学。《工程力学》和《建筑力学》是第二阶段网络教学开展的,不同年级(18、19级)不同层次(本专科)经过紧张认真的备课,在第一次上课结束时,同学们意犹未尽的学习热情,令我感受颇多,有了一些意外的收获。

一、整合线上精品课,以及校内资源共享,更好进行课前引导

力学课是专业课的基础,我们利用泛雅平台、学习通以及QQ群,进行多种形式的教学准备。在泛雅平台我们提供了课件、教学视频、大纲、授课计划、教案、电子书等参考资料,设置了任务点、作业、讨论话题,提前与学生沟通,明确任务和要求,做好学生的引导工作。学生在学习过程中完成没完成APP里都有统计,每个章节都有统计,可以精确到每个人每次签到,平时成绩更加透明化,这是以前线下上课比不了的。

图片关键词

二、借助在线平台,实现教、学角色的反转

线上上课更好地发挥了学生学习的主动性,学习过程中,边学边做笔记,不懂得随时答疑,学生不但完成了学习内容,同时在群聊里积极参加讨论,有事未按时完成的也可以自己抽空随时补回来,培养了学生的自主学习能力,对以后学习做事都有帮助。

图片关键词

三、线上教学,实现了“教学相长”

对于第二阶段力学课程的教学,以前都是板书,现在课前必须做非常充足的教学准备,课件制作过程使我学习了很多软件知识,扩展了很多空间,整个过程累并快乐着。学生学会独立学习和思考,并会提问,老师在解答的过程也一定程度上实现了“教学相长”。

图片关键词

特殊时期线上教学既是一种挑战也是一种机遇,相信我们能更好的融合线上和线下教学,做好新一轮的教学改革。/彭艳  审/刘欣欣)

 


电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改