人居环境学院2020年新进教师教学业务集训(四): 课堂教学经验分享

2020-10-28 11:12:35 人居环境学院 22

1027下午午,人居环境学院开展第四期新教师教学业务集训。学院邀请了甘萍、周丽红、杨璐三位教学经验丰富、教学成果突出优秀教师为主讲,与新进教师进行课堂教学经验分享。副院长刘文萍、副院长刘欣欣、各教研室主任出席,2020年新教师全部参加集训

做为学校的教学督导,甘萍老师提出新进教师必须端正教学仪态,吃透教材,用清晰的逻辑思维表达清楚教学内容。注重思政融入课堂,作为一线教师,要授业,也要传道。并以自己的课堂为例,与新进教师深度交流备课经验、课堂管理办法、课堂组织技巧,强调教学工作中的教学氛围、教学质量须从教师本身一线做起。

周丽红老师从“三备”进行了精彩的发言。第一备是准备好自己,维护好教师形象,用教师气场征服课堂;其次是备课,周丽红老师提到,教师熟悉教材是前提,可根据课程内容关注时事、新闻热点,总结归纳,与授课内容结合,组织成与课程相关的案例。第三备是学生,在这里周丽红老师提到第一堂课和第二堂课。第一堂课中明晰课程重要性,讲解课程考核方式,以“英雄不问出处”引导学生全面认识自己,树立正确的学习观。第二堂课中注重教学程序,从复习上节课内容开始,开篇案例导出本次课堂知识点并讲解,最后课程小结。

杨璐老师与各位教师分享了巧妙的课堂引入、娴熟的知识讲授、生动的案例分析、活跃的课堂互动,展示出一名优秀教师的专业素养和教学魅力,使新教师感受到优秀的教育教学方法,为提高课堂教学水平、促进专业发展起到积极助推作用

本次集训完美结束,各位新教师找准了自己的职业定位,明确了教师奋斗方向,对今后的教师之旅树立了坚定的信心。(文/卢学臣 /刘文萍