人居环境学院“停课不停学”授课心得—燕琴:与学生同创新共进步

2020-05-09 22:49:43 人居环境学院 28

自进入第二阶段线上教学以来,燕琴老师承担了人居A1831班、人居A1832班、人居A1833班《水力学》课程,课程总计192学时。

人居环境学院在第一阶段的线上课程开展取得了一定的成绩,在院领导和全学院教职工的共同努力下,人居环境学院涌现了诸多优质课程,燕琴老师也积极向已经在第一阶段上过课且表现优秀的老师请教学习,尤其是学习了拥有省级精品课的周丽红老师的学习方法。同时教研室的薛光绪、艾罗燕、万梦丹、刘志腾把第一阶段的授课经验毫无保留的传授给燕琴老师,给了她极大的帮助。这使燕琴老师遇到各种困难都能迎刃而解。

一、线上授课课前准备

熟悉软件的使用:早在第二阶段线上授课之前,燕琴老师就学习并观看了学院分享的超星学习通教师版的文档使用和视频,并在超星学习通上观看其他老师的课程视频,对超星学习通的软件使用有了深刻掌握。

教学材料的准备:从传统的线下授课转为线上授课,需要把教学材料收集完成,让学生们在家里能够获取有用的学习工具和有效的学习资源,燕琴老师收集了电子教材和实训指导书,调整了授课计划,着重收集了许多实验视频和文档,并对之前使用的教案和课件进行了调整。

与学生提前沟通:燕琴老师通过学院QQ群找到了18级水利水电工程专业各班级的辅导员,拿到了班级群的名单,并与各班班长互换联系方式,同时建立的各班班级课程QQ群,选定了各班《水力学》课代表,并与班集体沟通以后使用QQ群和超星课程群同步学习活动,QQ群用来发布学习通知和相册收集课程学习笔记,超星班级群用与签到、抢答、讨论等各个学习互动。

1588433302185466.png

二、 线上授课过程

4月20日至4月29日,《水力学》课程已经进行了一周多,在这个过程中为了保证学生学习到丰富多彩的《水力学》知识,引入了清华大学《学堂在线》的实验课程、四川大学《水力学》MOOC的实验课程结合自己录制的视频课程,《水力学》课程建设视频课程任务节点已达31个,总计视频教学时长562分钟,学习访问量达2868次,章节测验2次,作业2次。 根据学校理实—体化课程教学安排,《水力学》课程设置了理论教学和实践教学两部分内容,实践教学由教师讲解和实验演示两部分组成。

1588433311146178.png

在线上授课过程中,教师课前发布签到任务,并在学习通和授课QQ群通知学生按时签到;授课流程主要分两大块,一是课程前15分钟用QQ群发起分享视频,与学生分享屏幕和声音,教学内容是进行上一节课的总结回顾,并布置新的学习任务;二是学生进去学习通学习视频,期间根据学习进度发布问题,抢答等。

直播和录播结合;通过思维导图进行课程回顾,又运用自制的任务书发布本次课程任务,教学任务书中包括了本次教学内容,教学目标及要求,学习的重难点和各阶段的时间安排,对学生来说起到了规划和督促作用。直播和录播结合授课形式和教学工具的运用可提高线上授课质量;在第二节课最后十分钟,运用学习通发起问题抢答,学生积极抢答,回答正确率高,说明学生对知识点有了很好的的掌握。

三、学院的监督管理作用

4月23日,人居环境学院副院长刘欣欣,加入了《水力学》课程教师管理团队,并听取了A1833班第10周3次课的课程,并做好记录,给与了课堂评价。4月26日,学校督导—新能源车辆学院易素君来到《水力学》线上课堂,听取了A1832班的第10周5次课的课程,并查看了学习通后台统计数据,就《水力学》线上课程统计和课堂效果以及学生表现给与了积极的评价和宝贵的意见。

四、线上授课心得

《水力学》线上授课已经进行一周了,相比于之前的紧张和焦虑的心态,燕琴老师现在更加从容和自信。经过一段时间的适应,燕琴老师发现,超星学习通拥有强大的教学平台和完善的教学功能,使线上课程几乎可以达到线下的教学效果甚至弥补线下课程的不足。通过超星学习通,教师可以实现在线教学,直播答疑,发放收集作业和测验,管理学生学习成绩,查看学生学习进度,课堂上师生互动等功能。线上课程使用的录播形式可以节省教师的讲解时间,从而更多的专注于学生,实现一对一的互动。用数据和智能化的管理方式帮助教师教学,帮助学生学习,保存的课堂资源可以让学生反复回看,也可以帮助老师发现完善自己的不足,燕琴老师深刻感受到线上教学的优势,不仅仅是疫情期间,它还可以在以后发挥作用,让更多的老师和学生互通交流。

1588433331158830.png

线上教学的交流方式一定会激发传统教学方式的改革,作为一名教师,燕琴老师非常感谢学校这次给与的教学平台,能够学习新鲜事物,与时俱进,用线上教学来捍卫我们的讲台,也很珍惜这次线上教学的机会,希望教学工作能做的更好。

(文/刘欣欣 审/盛明强)


电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改