人居环境学院“停课不停学”授课心得—李骁:办法总比困难多

2020-05-09 22:30:24 人居环境学院 8

今年年初受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,学校积极响应“停课不停学”的号召,在二月份开展了线上教学活动,许多老师都投入到了这次特殊的教学中。时间过的很快,在四月中旬的时候,线上授课的第一阶段已经顺利完成了,师生之间的反响还是不错的,对于这两个月来的线上教学本人小有感触,现就和大家交流一下自己的体会。

一、在备课的过程中,我们需要准备各种不同的教学资源,包括自己录制的或者平台中已有的视频、课件、各类课程的讨论题,甚至包括小游戏来调动授课的氛围。我们要充分备好课程内容,通过高频的线上互动来吸引学生的注意力,让他们不至于开小差。  

1588431968135722.png  

二、一定要熟悉自己的授课平台,由于这次线上授课对于很多老师来说都是第一次尝试,对授课平台的功能可能会比较陌生,因此需要在上课之外多多了解探索授课软件的各种实用功能,比方说如何设置讨论、如何设置签到时长比较合适、如何查看学生们的学习进度等等,这对于授课而言是非常重要的。

1588431978113268.png

三、上课时授课老师要尽量避免唱独角戏,多鼓励学生自己操练,多与学生们互动,可以通过时不时点个到、点名提问等方式来实现。线上授课不能像线下授课一样直接观察到学生的实际状态,因此需要通过这种互动的方式让学生们积极的投入到堂课之中。也要控制好各个环节的时间,千万不能从头到尾的讲解提问。

1588431991249240.png  

四、课后要有反馈和配套练习,线上授课要看成效如何一个很关键的就是看作业情况以及学生做的笔记。对于作业,最好采取平台批改,这样便于统计。对于问题的答案,可以在下节课的视频中讲解,让学生有比较好的回顾,加深对课程的理解。线上授课相比于传统教学还有一个的好处,那就是对课程的回顾,学生可以通过平台中上传的授课视频,反复多次的观看内容,写作业和做笔记中不清楚的内容可以反复回顾课程来解决。这对于学生学习来说是一个很好的方式。     

在这次特殊的时期,考虑到学生们的健康,我们以不一样的形式开展了教学,尽可能的保障学生的正常学业进度,大部分同学也十分配合教师们的新型授课方式,让人感到十分欣慰。第一阶段的课程结束了,但并不代表线上授课的脚步就停止于此,在第二阶段的授课或是在今后的教学当中,我们要吸取经验,以线上结合线下的新形式给学生们带来更好的学习体验。最后,希望疫情能早日结束,让大家在蓝天下自由的呼吸。

(文/李骁 审/刘欣欣)


电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改