人居环境学院“停课不停学”授课心得—汤兰:实践出真知

2020-05-09 22:32:02 人居环境学院 38

由于新冠状病毒的肆虐,学校不得不延迟开学时间,但停课不停学,为了不耽误学生的学习,学校迅速安排了各专职老师开展网络教学。

第一次接触线上网络教学,作为一名年轻的专职教师,对于我来说这是一次挑战。网络教学第一天,对网课流程不够熟悉,只能借鉴其他老师的经验以及自己一步步的摸索,并且因为网络拥挤、用户流量多,学生不能正常登陆学习通或者不能正常播放学习视频,因此用“手忙脚乱,焦头烂额”来形容最开始的状态是尤为合适的。尤其是第一阶段的视频录制是让我头痛的一个事情,经常是录制到晚上十一点左右。而现在,我已经能够有条不紊的开始第二阶段网络教学,并能够根据学生的学习状态选择合适的教学手段。

首先,教学课件、教学视频要提前准备好,并提前发布。在学生观看视频前,点出本次课的教学重难点知识,方便学生快速了解到学习内容,这样学生在学习时做到心中有数。

1588431345779520.png

1588431356117291.png

第二,对上节课的知识点通过抢答、课堂测验等不同的教学方式来进行复习,对学习态度端正,参与课堂积极的同学进行累计积分奖励,并体现在课堂平时成绩当中,用来激励学生认真学习,提高学生的学习热情。对课堂测验中错误率较高的题目会在学习通群里发布,并提醒学生注意区分意思相反的专业名词。

第三,布置作业,布置作业要有针对性。作业的目的是促进知识的消化,强化对知识理解,作业是巩固知识的重要途径,作业难度应适中。作业布置需考虑知识点的归纳整理及灵活运用。对学生提交的作业及时批改,这是检验学生在家学习的效果,作业必须全批全改,把出错的地方在评语里进行强调。对于作业不完成、学习懈怠的同学,及时联系沟通,提醒班干部注意监督。

第四,督促学生在观看视频的同时做好学习笔记,提高学生学习效率,避免学生只是单纯的把学习视频进度完成。在学习任务量比较重的情况下,学生依然能够较好的完成学习任务,这是值得表扬的。

 1588431369116956.png

以上是我开展网络教学工作中最主要的任务,在整个教学过程中,学生也表现了自己认真的学习态度,积极配合老师,参与到课堂活动中,课堂气氛活跃,学生按时观看学习视频任务,提交作业和笔记。在接下来的时间里,我们共同克服困难,迎接春暖花开,我们一起期待重返校园,在宽敞明亮的教室相遇!

(文/汤兰 审/刘欣欣)


电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改