人居环境学院讲座之—自然科学基金申报经验交流

2020-12-31 10:00:00 人居环境学院 10

12月30日下午3:00,人居环境学院在忠信楼105会议室组织召开了自然科学基金申报经验交流会,会议由姚池教授主讲,科技处甘露主持,人居环境学院院长盛明强,学校各工科学院的博士、专职教师及部分文科学院博士代表参加了本次交流会。

姚教授1986年2月出生,南昌大学教授,博士生导师,江西省首批培养类科技创新高端青年人才。主要从事尾矿库工程安全、岩石高边坡渗流分型与稳定性控制、三维裂隙网络多物理场耦合模拟等方面的研究工作。主持国家自然科学基金青年项目、地区项目和面上项目3项、江西省科技厅科技项目3项在内的纵向科研项目10余项。在国内外权威期刊上发表高水平论文40余篇,授权国家发明专利3项。

会上,姚教授从自身课题申报经验入手,系统阐述了课题方向、课题题目、研究意义、国内外研究现状及发展动态分析、研究内容、研究目标、拟解决的关键科学问题、拟采取的研究方案及可行性分析(包括研究方法、技术路线、实验手段、关键技术)、项目特色与创新之处、年度研究计划及预期研究成果、研究基础与工作条件等方面的内容。尤其对于较为难以撰写的部分如国内外研究现状及发展动态分析、研究内容、研究方法、关键科学问题等进行了深入浅出的讲解。

会后,各参会博士与专职教师与姚教授进行了积极的讨论。姚教授就大家较为关心的学科交叉、基金申报资格、申报时间及评审流程等问题一一解答,令每位参会博士与教师豁然开朗,获益匪浅。

人居环境学院坚持深入落实学校“学科引领、本科立校、人才强校、特色发展”战略,努力发展自身科研实力,提升学科建设能力,提高应用型人才培养质量。在学校获批国家自然科学基金申报平台之际,本次交流会不仅能够为学校工科博士申报国家自然科学基金带来宝贵的经验借鉴,还能够拓宽视野,增强申报基金的自信心。相信在校领导及各级职能部门的正确引领下和帮助下,2021年学校博士必将能够突破国家自然科学基金。(图文/刘欣欣  /刘欣欣)