人居环境学院“停课不停学”授课心得—吴妹智:一周短暂,师生情深

2020-05-09 22:49:06 人居环境学院 5

本该热闹的课堂,亲眼看着同学们亲手制作钢筋模型的场景,同学们积极热情的讨论与回答,由于疫情的延续,我们开设了第二阶段的线上授课,令我们只能隔屏相望,通过学习平台来互相沟通交流。但是经过这一个星期的线上授课,发现同学们并没有懈怠,甚至比正常上课还要热情积极,按时签到,积极回答老师发布的抢答,甚至有同学觉得抢答跟抢红包一样兴奋。同学们的热情也增强了老师的授课激情,下面我来具体谈一下我这一周以来的心得体会。

一、课程介绍

本人任教的课程为《结构施工图识图》,课程任务为:主要讲解框架结构的基本受力构件(包括基础、框架柱、框架梁、楼屋面板、楼梯)的平法识图及钢筋算量。由于本课程与实际工程联系密切,需要搜集相应图片及视频来帮助同学们更好的去理解与应用。

二、课前准备

1、对PPT进行补充完善。

原来的PPT只包含框架思路和重点内容即可,其他内容可以用板书补充。另一方面之前一半的课时量是实践课(同学们亲自动手制作钢筋模型),目前全部采用视频教学,需要补充大量内容来完善教学。补充部分内容如下图:  

图片关键词

图片关键词


2、提前发布任务单,让学生对课时内容和重难点有一个概念,在观看视频的时候有所侧重。

3.png

三、上课过程

1、提前在学习通平台发布签到。

如果第二天1、2节有课,会提前一天在QQ群对学生进行提醒(为了方便教学和同学们接收通知,每个班都重新建了群),以免学生早晨忘记。每次签到时间都设置为半个小时,将上课时间包含在内,会提前提醒学生注意签到截止时间。

2、观看课程视频,每课时平均四段视频,每段15分钟左右。

3、在学习通群聊里进行答疑、讨论、抢答等互动,督促学生完成相应任务。

4.png

4、上传作业、笔记。只要求上传重点课时笔记。

通过仅仅一周的线上教学,深深感受到同学们的热情与对学习的渴望,同时激发我们更加严格要求自己的教学质量,尽最大努力去把网课录好,录精。

(文/吴妹智 审/刘欣欣)

电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改