人居环境学院“停课不停学”授课心得—赵姣姣:春花烂漫再聚首

2020-05-09 22:50:52 人居环境学院 10

目前国内疫情控制较好,但由于境外疫情依然严峻,这种情况下,学校开启了“第二批线上课程”。第一批线上教学时,所有老师都是摸着石头过河,对老师们来说是个不小的挑战。这次第二批线上开课,在接到学校的授课任务后,赵姣姣老师多方搜集线上资料,并积极向第一批线上开课的老师请教经验学习。

《建筑工程定额与预算》这门课程性质实操性比较强的一门专业课,也是很重要的一门技术技能课,设置本门专业课主要是使学生熟悉建筑工程定额与概预算方面的基本知识、基本理论、基本方法;掌握工程量计算的规则、费用计算的程序,并通过实践达到正确地执行和使用定额,合理地运用建筑产品价格的构成要素来正确计算出建筑产品的价格即建筑工程造价,从而达到降低工程成本、节约建设资金和提高投资效益的要求,为学生今后走向工作岗位打下良好的基础。所以线上授课的困难性在于学生是否能掌握需要及时反馈,和学生的互动万万不能少,因为每一位学生的基础不一样,还有学生的自控力,线上如何吸引他们来上课,都是需要想办法精心安排的。

找到问题开始对症解决,首先是电子资料问题,赵姣姣老师找到了好几家出版社,找了电子教材,和参考教材,还有江西省的定额计价规范不能少,课件要经过多次反复推敲;再就是互动和及时反馈的问题,课堂中在超星学习平台发布签到,讨论,问卷,抢答,作业,学习笔记等,激发他们的学习兴趣,课后布置作业,及时公布未完成任务的同学名单,激励他们坚持完成学习任务。如果作业错误人数较多的问题第二次课前会用同步课堂同步进行讲解,做到及时互动,及时反馈,及时沟通。

1.png

2.png

在这种模式下,不仅学生的任务完成度较好,而且课堂讨论学生的参与度较高,徐同学感慨到,这个小的学习通聊天窗口,比他们班里的QQ群热闹多了。

网上授课虽然不尽完美,还有很多新问题,新困境,但人居环境学院的老师们都在认真的学习“新技能”,不断创新,不断的尝试新方法,新模式,想尽办法解决这些新问题。如今开学已初见苗头,待到春花烂漫时,大家在南工再聚首。

(文/刘欣欣 审/盛明强)

电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改