【榜样的力量】温亮:越努力的人,越幸运!

2021-11-17 09:37:06 admin 7

温亮,男,汉族,中共预备党员, 就读于人居环境学院Y1801(雨田班)土木工程专业。曾获国家奖学金两次、江西省数学建模本科组二等奖、三等奖各一次、3D大赛特等奖、突出贡献奖、校一等奖学金、三好学生、南工赣建杯一等奖等荣誉称号。

目前已是应届毕业生的他,回忆过去三年多的大学生活,他怀有一腔热血,恪守赤诚之心,不忘考研初心,坚定理想信念,从学习积累、大胆尝试到突破自我、沉淀蜕变,感谢一直坚持本心、苦中作乐的自己,更感恩大学塑造了如此坚韧的他。他总是宿舍第一个起床的人,天天坚持早自习,学习上勤奋进取,担任过多门课程课代表,获得2019-2020和2020-2021两个学年的国家奖学金,两次代表学校参加省级数学建模比赛分别获得本科组二等奖、三等奖,参加南工-赣建杯BIM大赛,所在团队取得了一等奖的好成绩。利用课余时间,积极参加公交站台值班、拜访敬老院等公益活动。生活勤俭节约,利用寒暑假积极参加社会实践,并且自愿选择艰苦的工作,磨练自己的意志。在日常生活中,乐于助人、团结同学、尊重师长。正是这些经历让他始终坚信越努力的人,越幸运!

脚踏实地,厚积薄发

大学是一个大熔炉,他一直坚持用努力的学习和丰富的知识来充实自己。大一,他通过层层选拔进入第一届雨田班,在不耽误专业课学习的前提下,他参加了所有能提高自己专业水平的第二课堂活动。在班级里,他主动请缨,积极担任课程课代表,协助老师的工作。为提高英语能力,他参加了英语之家,在英语之家养成早起的好习惯,每天6:30开始晨读,把晨读作为一门必修课。图书馆是他的第二课堂,大部分课余时间都泡在图书馆。就这样,坚持了一个月、一学期、一年、两年、三年……

现在大四了,他努力啃下了所有令人头疼的专业课,专心备战研究生考试,现在已进入考研冲刺阶段,基本完成了二三轮的复习。回忆那些挑灯夜战、挥汗如雨的的时光,自己为什么能坚持下来呢?他认为这离不开院领导的关心,离不开老师的耐心辅导,也离不开自己的努力,

爱党敬党 拥党护党

大一入学后,他积极向党组织靠拢,第一时间主动递交入党申请书,并有幸成为了年级中第一批入党积极分子。学习期间,他认真深入学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、及科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,这些都极大地提高了他的政治素质和道德素养,督促他在思想上和行为上与党组织保持一致,爱党敬党,拥党护党。此外,他高度自律,自觉遵守校规校纪,认真阅读学生手册,尊敬师长、热爱集体、关心同学;树立正确的人生观、价值观,积极参加班级和学院组织的集体活动,不搞小团体,不搞特殊化;时刻监督自己的行为,并进行反思,积极改正自己的不足,努力成为一个更完善的人。

敢于尝试,勇于拼搏

知识的积累、能力的构建和强烈的好奇心,让他在各类相关竞赛中不断挑战,崭露头角。在参加的众多比赛中,印象最为深刻的就是数学建模和3D大赛,比赛极大地拓宽了视野,不仅进一步强化了数学基础,还学会了各种实用的软件,更重要的是培养了团队协作意识,体验了共患难的兄弟情义。

2020年江西省数学建模比赛中,那是第二次参加建模比赛,已经有了一定的比赛经验,但到了比赛结束前一天,团队的论文还没有完成三分之一,同时不断传来其他队伍直接放弃比赛的消息,使得团队非常沮丧,随后划破寂静的是争吵、放弃、泪水和摔门而出。他在机房感受到泪水和汗水的苦涩,那时才明白绝望的滋味,出门下楼坐在了大门口的阶梯上,不一会儿,另外两个队友也不约而同的凑过来,三个队友像神经病似的坐在阶梯上自我嘲讽,不一会儿,相互之间又传出了笑声,又开始讨论起题目来了。良久,三人同说:“走吧,继续!”这句话重新点燃了斗志,一年的努力怎能说放弃就放弃?不甘心!整个团队不甘心!一切从头开始,一切也是全新的开始。经过一次又一次的调试,相关的资料翻了一遍又一遍,最终找到了那些字符串和公式,激动不已,他们通宵学会了那些公式的用法,终于完善模型,最终再一次获奖。

沉淀自我,勇往直前

“辛勤的耕耘是收获之本,良好的付出是成才之道。”过去的三年多大学生活里,他用燃烧的热情谱写了这首大学生活交响曲,那是对青春的礼赞,对理想的歌唱。如今大四生活已过半,大学本科生活即将画上句号,他感谢那个没有辜负青春的自己,感谢一路陪伴的好兄弟们,感谢无私奉献的老师们,他始终坚信努力的人运气不会太差,为了美好的将来,为了那所谓的成功,为了遇见更好的自己,会继续努力。每个人都一样,没有谁比谁优秀,只是一直坚持自己的初心。因为有明确的目标,所以奋斗,因为奋斗,而无悔青春!对自己狠一点,离梦想近一点。任何高远的理想和澎湃的激情,只有化为脚踏实地的行动,才能获得最后的成功。在未来的日子里,他将始终牢记“忠信笃行,自强不息”的校训,继续秉承“为祖国加油,为民族争气”的精神,用奋斗点亮青春,以自信勇迎未来!