【榜样的力量】王嘉乐:筑梦南工—打造数字信息化的未来

2020-05-10 18:53:16 人居环境学院 39

人居环境学院A1642班,有一位来自广东增城的同学,他叫王嘉乐。他今年大三,在两年半的时光里,他成为了同学们相互学习的对象,也成为了学弟学妹们崇拜的榜样,在他的身上有一个词汇,概括了整个大学生涯,那就是BIM,也因为BIM才使得他变为别人眼中那个“别人家的样子”,接下来,就让我们一起来探寻,王嘉乐是怎样一步步达成今天的成就。

ͼƬ2.png

养精蓄锐,厚积薄发

大一,王嘉乐和所有新生一样,对大学充满了期待,希望自己的大学生活能过的有意义。纵然大学生活丰富多彩,但他却始终没有很好的融入这个生活圈,他唯一认真做的事情只有学习,在他眼中,学习是一种习惯,他并没有加入任何一个社团与组织,因为面试让他心里有一丝慌张,生性内向的他,很难迈出那一步。在班级中,由于做事认真,大家推选他为组织委员,这让他的大学生活开始从一幅素描画,开始慢慢增添些许色彩。担任组织委员,他没辜负大家对他的期望,老师和同学们都对他赞赏有加。刻苦学习也让他在学习方面开始领先。在第二个学期的生活里,他开始慢慢改变,他变得更加自信与大方,他不再害怕面试,他想让自己变得更优秀。于是大学生BIM技术研究协会成为了他的转折里的第一站,他没想到他的这个决定改变了他的大学生活。

面试通过的他,开始对BIM技术进行学习,随着学习进程的推进,他渐渐喜欢上了BIM技术,并决定想要往更深层次的方向学习。功夫不负有心人,机会很快到来了,他参加学校组织的第六届“南工杯”BIM技术应用大赛,初出茅庐的他,经历了他BIM生涯的第一个失败。但他没有就此放弃,他坚信在下一次比赛中他能够成功。时间开始流逝,他的蜕变也在悄然发生。

ͼƬ1.png

峰回路转,柳暗花明

顺利的步入大二,他愈加充满斗志,大一学年的努力学习,让他荣获国家励志奖学金,获得励志奖学金让他信心倍增。于此同时他被任免大学生BIM协会担任了外联部副部长一职,这个平台让他学习了更多知识,他开始有了工作室卡座,在别人羡慕的目光中,他成为了工作室常客,他的日常生活除了教室,食堂,宿舍,就只剩工作室。每天早出晚归的生活很累,但他依旧坚持了下来,他相信付出就会有收获。即使再累,他的学习也没有落下,他成为了同学眼中的学霸,他作为班委也很主动和同学进行沟通交流,指导他们学习。第七届“南工杯”来临,他做好了充分的准备,终于在别人羡慕的眼神中,他以全场最佳的姿态取得第一名,获得了他的第一份奖金。得到认可他,逐渐成为协会中的重点培养对象。全国第九届全国高等院校学生“斯维尔杯”BIM应用技能大赛即将开始,他被协会选中参加,这是他第一次参加全国比赛,比赛场地在上海。他明白他不能白白浪费这次机会,最后在协会成员相互合作下,他们拿下了两项二等奖,两项三等奖的好成绩,从此他名声大振。

扬帆起航,乘风破浪

随着时间的跳转,BIM比赛接踊而来,他遭遇了极大的挑战,他要在面临期末考试压力的六月,完成第四届“科创杯”BIM技术应用比赛以及数字人居方向的全国三维数字化设计创新设计大赛。时间如何进行分配对他而言是一个很严峻的问题,时间不等人,决定了便开始行动。工作室成为了他的第二个寝室,除了在宿舍的时间便是在工作室。考试复习他同样没有落下,在有限的时间里,他把效率最大化。面对这么大的压力,他也没有降而求其次,在充分保证作品质量的情况下,他做了他力所能及最大的努力。六月是汗水的月份,但这汗水他相信他不会白流。

栉风沐雨,砥砺前行

大二结束的他没有选择回到家里好好休息,他想要外出选择去实习。经过协会学长推荐,他来到了上海君道住宅工业有限公司,在实习的一个半月里,见识了很多在学校学习不到的知识,他逐步健全了他的BIM体系,上海君道住宅工业有限公司看到了他实习认真的模样,公司决定与南昌工学院签订校企合作,是他的坚持与努力带来的这一份丰厚的回报。他认为他暑期学习的知识不能浪费,他跟辅导员推荐,希望自己能够参与暑期实践报告会,他希望他能让更多学弟学妹们了解BIM,并把实际工作中遇到的种种问题分享给大家。他获得了这个机会,在人居环境学院的实践报告会中大放异彩,并获得了优秀调查报告奖。六月的辛苦汗水也在此得到了完美的绽放。全国三维数字化创新设计大赛中,他荣获三等奖,第四届“科创杯”BIM应用大赛同样获得最佳BIM院校实践奖三等奖。并在十月份奔赴北京进行领奖参与了优秀作品案例展示会。在会议中面对众多建筑单位以及院校的精彩作品,他深刻体会到,他未来的道路任重而道远,他必须要更加的努力。

天道酬勤,硕果累累

大三,他担任了大学生BIM技术研究协会秘书长一职,他身上背负了更多的责任,他把精力全部放在BIM事业上面,但他凭借优秀的成绩再一次获得国家励志奖学金。他想在接下来的大三岁月里,获得国家奖学金,他也因此为了这个目标一直在奋斗。同时他参与了“优路杯”全国BIM技术大赛,并获得答辩资格,在十一月份来到河北石家庄,第一次面对来自学校外专业的答辩,他并没有显得退缩,凭借着精彩的演讲,他们团队成功荣获本次比赛的金奖,这是对他实力的一种肯定。同年十二月份再一次远赴北京进行领奖,同时得到BIM最高殿堂级比赛的作品分享参会资格。在国家会议中心,让他醍醐灌顶,他并没有因为自身取得的成绩而骄傲,只有不断学习,才能保持前行。

不忘初心,矢志不渝

目前,他决心要把自己的BIM事业做到更大更强,借用校企合作资源,天华设计院工程师与BIM指导老师共同出资开启创新创业比赛,并成立了江西易成图建设工程技术有限公司。他选择参与进来,并成为公司法人,他想借用这次机会,能够走的更远。创业之路很艰难,但他还是选择义无反顾的走下去。这个别人家的孩子,在BIM这条道路上,还在坚持摸索,他的大学生活充满了传奇色彩,或许在接下来的岁月里,还能再添一笔,请让我们拭目以待。

(文/许继先 审/姜磊)

电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改