【榜样的力量】粟意源:浮生未歇三四年,心中向党千万遍

2020-05-10 19:03:39 人居环境学院 12

谦谦粟公子,南工正能量。勤学而思远,热血润新花,笔尖轻触,是对生活的思索与感悟,妙笔生花 ,晕染一地芳华。阳光爱笑是他的标签,爆发能力强是他的闪光点,热衷公益、强化专业技能、钻研新媒体传播……这位来自广西柳州的小伙子的潜能让不少师生为之称赞,他用他的勤奋和努力化身积极向上的太阳花,成为学院当之无愧的正能量传播者。他就是2018-2019学年国家奖学金获得者——粟意源。

南昌工学院人居环境学院土木工程专业A1612班学生粟意源,中共党员,现任人居环境学院党委书记助理、实习辅导员、团委学生副书记、学生第四党支部宣传委员。

“志愿青春,燃烧热情,筑梦未来”爱的传播官

他用青春实践十九大,不断地修炼品格、磨砺意志,在志愿中学习、在志愿中成长、在志愿中传递爱与力量,用三年的时光丰富自我,照耀他人。自2016年加入学工处义工联盟以来,他去过儿童福利院、养老院、偏远山区小学,农村社区……给他们奉献自己的一颗爱心。2017、2018年的暑假,他携手家乡苗山支教服务队,走进了隐匿在大山深处里的苗山乡村,开展了为期一个月的支教服务活动。2019年暑期,余下南工一年生活的他,秉承“忠信笃行,自强不息”的校训精神,助力南工开展了为期长达两个月的招生录取志愿服务工作。

与当地的留守儿童共同学习生活的日子里,他徒步崎岖的山路走访过二十几位留守儿童的家庭。别样的经历总是让他颇有感慨。“那里的孩子99%都是留守儿童,他们思念父母,迫于生活的无奈,每个孩子都格外的乖巧懂事,像一个又一个的小天使驻扎在我们的心头,所以我很想尽自己所能来引导教育他们。”粟意源说到。所以在传授学生知识的同时,他也采用多媒体等形式向大山的孩子们描绘外面世界的精彩,鼓励他们用知识改变命运。

同时他还负责社会实践活动的新闻稿件的撰写、投稿工作。走访一线,采写了大量反映社会良好风貌、弘扬社会主义核心价值观主旋律以及深入学习宣传十九大精神的新闻稿件,拍摄了大量实践图片,在学院师生中广泛的弘扬和传播,并取得了良好的效果,这也为他成为新媒强人埋下伏笔。

“千锤百炼,虚心求教,赤诚不改”的时我不待者

作为中共党员的他,曾在2015、2017年参加了南昌工学院赴井冈山爱国主义实践教学活动等活动,时刻以共产党员的标准严格要求自己,在班级、学院甚至在全校同学中起到模范带头作用。

自2016年9月以来,以“尽义务、讲奉献、增才干”为宗旨,作为学院正能量传播者,他用个人带动团队的力量,完善与各部门的对接机制,保证常规微信运转。负责学院微信、微博、QQ空间等平台原创文案的撰写和排版,学院新闻、校园街访的采编和推送,以及多次负责制作学院招生、学生会招新、学院团学活动宣传片。让更多师生更好的了解不一样的人居,关注学院最新动向、院部动态、团学活动、时事热点、学术动态……他用自己独特的视角和技能传播校园信息,阅读量、点赞量一次次突破新高。2016至2018年在学校年度新媒体宣传考核评比中一次次取得了优异的成绩。

荣誉的前身,唯有努力,不负光阴

他曾说过:“现实就是,比你优秀的人比你还拼。魅力源于自信,梦想源于追求,成功源于支持,从容源于准备,快乐源于乐观”。他用自己的实际行动诠释自己,用不懈的努力演绎了大学的精彩。忙于学生工作的他仍不忘认真学习,一直鞭策自己要努力让自己变得更优秀。本科在校期间,他学习成绩和综合素质成绩总评位居班级前三,也顺利的拿到了“普通话等级证书、计算机二级证书、CAD专业技能证、安全员、测量工、电工”等专业证书,曾获得2016-2017学年国家励志奖学金,2017-2018学年国家奖学金,获得过2017年全国大学生“挑战杯”南昌工学院优秀奖、2107年南昌工学院首届“慎独杯”辩论赛冠军、2019年全国大学生“挑战杯”南昌工学院优秀奖、2019年南昌市首届春晖杯征文大赛优秀奖、2016至2019学年南昌工学院“年度人物、十佳新媒体运营官、先进个人、宣传之星、优秀学生干部、优秀共青团干、三好学生”等五十多项荣誉。

人之所以能,是因为相信能。文字上,锦心绣腹出华章;体育上,汗水挥洒显阳光;学业上,认真努力出成绩;公益上,热心助人留余香……是风趣幽默的少年,更是谦逊有礼的正能量代表。鹰隼试翼,风尘翕张,奇花初胎,矞矞皇皇,在坚持学干之路的同时,不忘学生本分,牢记自我心中的梦想,励志打造自己的专业就业前景,以不负青春大学时光的流逝!为这位踏实能干的小伙疯狂打Call。

电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改