【榜样的力量】章妹仂:追梦、逐梦,永远在路上

2020-05-10 18:58:17 人居环境学院 8

 习近平总书记曾说过:“青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在”。作为新时代的青年,她在奋斗中追逐自己的梦想,改变生活困境;她在奋斗中潜心学习、磨练意志、坚定信念;她在奋斗中发扬大无畏精神和无私奉献精神、传递正能量;她与中国梦结缘,与新时代同行,她就是2018-2019学年国家励志奖学金获得者——章妹仂。                                   

南昌工学院人居环境学院城乡规划专业A1861班章妹仂,入党积极分子,现任班级心理委员、班长。

既然改变不了生活,那就改变自己

在生活上,她从未拥有舒适安逸的成长环境,过早承担了家庭的重负。高二就离开学校去外地务工,她做过糖果厂工人、陶瓷厂工人、酒店迎宾,大堂经理,进入铁路职业学校学习后在厦门北站工作。随着便利店的兴起,为迎合市场需要,开了便利店,逐渐有了起色,开启了连锁便利店。不甘于现状的她,奔波于各行各业,经历了多次失败终使自己的生活趋于稳定。为了不断的提升自己,她选择捡起书本复读,并立志考入本科院校。

ͼƬ1.png

笃实好学,奋勇前行

在学习上,她笃实好学、刻苦钻研相关的专业知识,不断巩固自我薄弱的知识基础,提升个人综合素质。并注重学习方式方法的灵活转变,培养自学能力,做到高屋建瓴,未雨绸缪,同时做到多提问多思考多实践。课外她充分利用课余时间,去图书馆拓宽个人知识面。依靠勤奋努力积极上进的心,在2018-2019学年中综合素质测评在班级排名第一,学习成绩排名第二。拿到了“大学生英语四级,普通话二级甲等,CAD专业技能证”等证书。获得2018-2019年国家励志奖学金、校“一等奖学金”、校“三好学生”、校“优秀学生干部”,在暑期社会实践中被评为“先进个人”、社会调查报告被评为“优秀社会实践报告”,“青春告白祖国”社会实践报告分享会获“一等奖”,人居环境学院心理知识抢答赛 “三等奖”等奖项,被评为2018-2019学年“优秀教学信息员”。

ͼƬ2.png

牢记初心,砥砺前行

在思想上,她积极旁听各种政治讲座,向党组织靠拢,努力提高党性修养,有务实的工作作风,思想观念与时俱进,充分发挥先锋引领作用。参加人居环境学院“不忘初心,牢记使命”大学生知识竞赛获“一等奖”,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风。在逐梦之路上,高扬奋斗之帆,紧握奋斗之桨。

不负韶华,坚持奉献

在工作上,她及时完成老师交代的任务,协助班级团支书组织团日活动,作为心理委员,认真倾听同学的心声,帮助他人、服务他人,维护班集体利益。在生活的磨难中她并没有怨天尤人、自暴自弃。她乐观、开朗、积极、上进,折射出自强不息的奋斗精神以及坚不可摧的人生毅力,用奋斗的姿态呈现青春的模样。

秉承“忠信笃行,自强不息”校训,她潜心学习,笃志不渝,宁静致远,拥有了正确的人生观、价值观,树立凌云之志,不断奋进,砥砺前行。“青春不是用来蹉跎的,青春是用来奋斗的,奋斗的青春最美丽,最值得回忆。”习近平总书记这一番对青年人的勉励,她却转化为奋斗的动力,不怕苦、肯吃苦,经得住风雨,把个人梦想融入家国情怀,成就属于自己的人生精彩,勇做时代追梦人。

电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改