人居环境学院召开“厉行节约,拒绝浪费”主题班会

2020-09-07 11:00:25 admin 17

图片关键词

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。为进一步提高学生们勤俭节约的意识,人居环境环境学院组织各班开展光盘行动思想教育工作。许继先老师于9月6日晚于党员会议室组织Y1801班全体学生召开“厉行节约,拒绝浪费”主题班会。

班会强调,勤俭节约是中华民族的美德,是五千年文明古国的优良传统,从厉行节约的晏婴到一钱太守刘宠,从一代名相魏征到民主革命家孙中山,都为我们留下一份份忧苦万民、勤劳天下的珍贵遗产。勤俭节约还是我国的建国方针。建国初期,毛主席曾说:“要使我们国家富强起来,需要几十年艰苦奋斗的时间,其中包括厉行节约、反对浪费这一勤俭建国的方针。”正是这一方针,才使我们年轻的共和国医治了几十年战争的创伤,甩掉一穷二白的帽子,屹立干世界民族之林,老一辈无产阶级革命家鞠躬尽瘁、艰苦朴素的光辉事迹,更是彪炳千秋,中华民族正是具有这种精神,才能生生不息,不断繁衍。

同学围绕生活中的浪费现象发言:

A、围绕学校浪费电的现象。

B、浪费水的现象。 

C、剩菜、剩饭的事例讲述粮食浪费。 

通过这次班会活动,同学们更加深刻的认识到作为新时代当代大学生的我们应该继承和发扬勤俭节约的优良传统,养成生活节俭的好习惯。“历史前贤国与家,成由勤俭败由奢”,只要大家从小事做起,从自身做起,相信节约的行动一定会在我们的校园里成为一种校园时尚(文/许继先 姚威 审/姜磊)

 


电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改