人居环境学院召开“安全伴我行-创建平安校园”主题班会

2020-09-09 10:11:12 admin 10

图片关键词

生命对于每个人来说都只有一次,没有了生命,一切都是空谈。因此,我们都要牢固树立“珍爱生命,安全第一”的意识。为了加强大学生的安全意识,在许继先老师的组织下,开展了“安全伴我行-创建平安校园”主题班会。

一、防诈骗问题

当代大学生经常容易陷入诈骗的陷阱,如:暑假招工诈骗、网络传销诈骗、刷单诈骗等等。在此次班会中许继先就讲到了一个关于招工诈骗的问题:某大学生想利用暑假这一长假期去打工,于是找到一家工作介绍单位,结果这是一家没有营业执照的黑店,让他交了一系列费用后,就以各种理由推脱为其安排工作。

为此,在这里提醒大家:任何正规招聘单位都是不会收取任何费用的,所以当听到要交费这一说词时,大家都应警惕此单位是否是正规单位。

(一)树立正确的人生观、价值观和择业观,加强科学理论知识的学习,戒除急功近利、投机暴富的心态,立足个人实际,诚信做人,诚实劳动,勤劳致富,自觉抵御传销歪理邪说的诱惑。

(二)发现传销违法犯罪活动的迹象和嫌疑,应向学校或当地公安、工商部门举报,防止其继续危害社会。

二、交通安全问题

交通安全问题一直是围绕在大家周围的事件,它说起来可大可小,从小的方面说,未发生事故,就没什么感觉;但从大的反面说,出现事故了就是血的教训,几个家庭的毁灭。安全伴我行,出行靠大家。

为此大家一定需做到:“宁等三分不抢一秒”这一准则,不要应一时的便利而造成无法挽救的后果。

三、防溺水问题

为了确保安全,防止溺水事故的发生,必须做到不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且易发生溺水伤亡事故的地方去游泳必须要有组织并在家长或熟悉水性的人的带领下去游泳以便互相照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数、并指定救生员做安全保护。

3、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。

校园安全与每位师生密切相关。我们应时刻意识到:安全工作不只是学校及老师的事,更不是一次黑板报、一个活动、一次班会就可以完成的事,做好安全工作同样是每个在校学生义不容辞的责任。同学们,让我们行动起来,从今天开始,从现在开始,从我开始,做安全教育的示范者、传播者、先行者(文/许继先 熊俊仪 审/姜磊)

 


电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改