人居环境学院成功举办新生入学传统文化专题讲座——从望月湖出发

2020-11-05 11:39:59 人居环境学院 2

为引导大学生树立文化自信,肩负起传承中华优秀传统文化的责任与担当。传媒设计学院于2020年11月3日下午在宏越达四楼开展中国传统文化系列讲座。讲座特邀南昌工学院副董事长、党委副书记、执行校长陶也青主讲,院党委书记杨冬主持,人居环境学院党委书记王国良,传媒设计学院党委副书记候孟龙,人居环境学院党委副书记姜磊,两院全体辅导员和2020级新生参加。本次讲座由传媒设计学院主办。

讲座伊始,陶校长以“从望月湖出发”为主题,从早期岁月、办学变迁、选址重建、新的征途、蓬勃发展五个方面,详细介绍了我校创建以来30余年的辉煌的办学历史。无论是蜿蜒曲折的发展历程,还是丰硕的办学成果,无不渗透着南工“忠信笃行、自强不息”艰苦奋斗的工匠精神。随后,陶校长以疫情下特殊的开学形式为引入,结合实际从三个方面为同学们解读了现阶段大学几个特点:一是高等教育由精英化到大众化再到普及化的转变,大学变成了职业生涯中的"基础教育";二是在深度思考和理性分析基础上,明确远近目标,制定合理的中长期规划;三是做自己学习的主人,掌握学习方法比吸取知识更重要。面对互联网信息时代学习路径的选择性困惑以及因为手机依赖而形成的执行性困惑等,应筛选出属于自己的一套高效的学习方法。

在与学生热情互动中,陶校长就学生所关心的问题均给予详细回复,并赠与本人作品以表达对大一学生的支持与鼓励。在回答学生关于如何更好地继承中华优秀传统这一提问时,他意味深长地指出,当代青年一定要肩负起将中国优秀传统文化发扬光大的责任,同时肯定了当代大学生在传承和弘扬中华优秀传统文化中所起的重要作用,鼓励同学们从优秀传统文化中汲取智慧,努力做一个“德才兼备”的文化人。讲座最后,学生们纷纷表示要高扬我们的文化旗帜,坚定我们的文化立场,彰显我们的文化优势,自觉把蕴于文化自信中的文化责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。

此次新生入学教育专题讲座,使新生更加了解学校的基本情况,并通过对新生的思想引领,促使其能够坚定理想信念,适应大学生活,端正学习态度,鼓励同学们能够继承与发扬中国优秀传统文化的精神和品质,争做一名有理想、有本领、有担当的新一代合格青年。(图/涂梓骏;文/江金;审/杨冬)