抗击疫情,人居学子勇担当

2021-02-05 22:32:08 admin 2

庚子末,又是一年临近春节,这场遍及全国的疫情在渐渐平息后又再一次于凛冬之中冒了头。疫情无情,人心向暖。寒冷的冬日里,总有一种暖,是众志成城,人心凝聚的温度。疫情悄无声息地在北地重新蔓延,而身处其中的青年们总在用自己的力量与顽固的病毒斗争,在这一场持久的疫情防控战役中贡献着自己的力量,积极踊跃地加入到疫情防控志愿者的大军中。

核酸检测与隔离已经是往返国内外及各省之间的必备流程。吉林省榆树市,有一些人,在家乡疫情有了更严重的趋势时,毅然投入到志愿工作中,为家乡贡献自己的力量。

张明野,人居环境学院19级土木工程专业学生,现在在家乡吉林省榆树市华昌街道榆西社区担任疫情防控志愿者;每日除去基本的社区站岗与居民测温登记外,还主动对全市人民的核酸检测的工作中医用垃圾处理室内队伍秩序和引导核酸检测完成人员的离志愿工作近距离接触疑似病原,却义不容辞,挺身而出。

初入大学校园时,张明野就加入了南昌工学院青年志愿者协会,在志愿者协会的爱心服务部接触并了解到了多项志愿公益活动。不仅是学习单纯的理论知识,他还亲身实践了各项公益活动,公交站台的值班、每周一次的敬老院之行、不定期的校园爱心献血活动和捐书及旧衣物工作。在志愿活动中总能看到他积极忙碌的身影和满带青春朝气的脸庞。

图片关键词

寒假到来,刚回到家乡吉林,正当家乡有需要,他义不容辞加入疫情防控志愿服务的行动就是对“青年最富有朝气”的完美的诠释。吉林省,中国东北地区中部,平均气温仅有-7℃ - 2℃。寒冷的天气里,数小时坚守在自己的岗位上,医用垃圾的处理,必须一丝不苟、耐心细致。自身防疫工作完备的情况下,张明野尽可能地减少不必要的衣物,忍耐着寒冷,重复着机械性的医用垃圾处理程序,不仅是对工作负责,对肩上的担当负责,更是对自己防疫志愿者的身份负责。

“疫情来临,家乡人民团结一致,众志成城,很受感动,想为家乡做一份贡献,虽然很累,但内心很开心也很满足。”这是他在冰天雪地里力量和信念的来源。

图片关键词

作为一名志愿者,奔波在疫情的第一线,是平凡的逆行者,也是抗疫的战斗者。疫情肆虐时,扛着寒风凛冽,用实际行动践行着“奉献,友爱,互助,进步”的志愿服务精神。用责任与担当丈量着自己的青春,疫情的风雪里,从没有踽踽独行的人,当我们守望相助,共同抵御,我们都知道风雪将停,春华已近。

积极主动参与疫情防控志愿服务工作是广大青年学子践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。广大青年学子坚信:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,风雪总会过去,疫情终将结束;春花烂漫时,乾坤依旧,山河不改,在我们共同捍卫的土地上,岁月静好,别来无恙!(图/张明野 文/曾恺骞 校对/曾雷顺 审核/王国良)


电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改