人居环境学院各班召开心理健康教育主题班会

2021-06-09 14:57:07 admin 85

图片关键词

为响应学校关于加强大学生心理健康教育工作的号召,维护学校治安秩序和建设平安校园,同时培养学生良好的心理素质,促进学生整体素质全面提高,6月8日下午,人居环境学院辅导员龙竹青各班开展以“心理健康教育”为主题的主题教育班会。

龙竹青从以下几个方面向同学们讲述心理健康教育知识。首先阐述心理健康教育对大学生的重要性:规范引导学生心理活动,以及触发的行为,进一步帮助学生养成良好心理素质。然后结合部分学校新近发生的有关心理方面问题导致的不良案件,以此提醒同学们要有良好的心态,防微杜渐,遇到困难可以找老师进行解决,有不愉快的事情也可以和同学、朋友、辅导员倾诉。增强自我保护意识,尽可能避免情绪不稳定使自己受到伤害。又分别详细阐述同学们可能遇到的心理健康问题,包括学习生活、情感交流、人际关系、自我心理修养等方面,以及其对应的心理知识与解决措施。

紧接着龙竹青强调同学们要对心理健康教育引起重视,最后又细化安全工作,安排班干、督察员、信息员做好日常情况汇报工作,将班级同学的异常动向及时向辅导员进行汇报,加大对学生日常行为的管理。针对学生的学习适应问题,如考试焦虑、学习困难、生活迷茫、交际恐惧症等问题,要进行咨询和调适;面对情绪问题,如抑郁、恐惧、焦虑、紧张、忧虑等,及时进行调节与辅导。同时同学们也要学会珍惜自己的生命安全,加强心理健康教育,培养良好的心理素质,促进自身整体素质全面提高的教育。

会后,龙竹青分别找了几位同学谈心谈话,同学都倾诉自己遇到的问题,通过龙竹青的一番开导,如释重负,心情好了许多。为此,以后我们遇到问题也可以,也有必要去倾诉,通过合理的方式释放压力,这有利于心灵的成长。

通过此次心理健康教育主题班会,让同学们明确了自身在班级和学校心理健康教育工作中的责任和要求,同时班级学生也了解到了校园中容易发生的关于心理健康引发的问题,有利于开发学生心理潜能,提高心理素质,培养学生积极向上的心理品质,建设平安和谐校园。同学们纷纷表示会从自己做起,积极向上,有困难,不冲动,不走极端,任何事情终有解决的办法。在心理健康教育方面,取得较好的效果。/龙竹青 /姜磊)

 

 

 


电话咨询
学院概况
招生就业
科研教改